您的位置: 首页 >通知公告

关于2021年1-8月开展证后核查情况的通报

来源:四川能源监管办 发布时间:2021/10/12 12:56

    根据《关于做好证明材料取消后电力业务资质许可核发工作的通知》(资质函〔2020〕34号)要求,我办于2021年1月起以“双随机”方式,对通过许可条件告知承诺方式取得电力业务许可证的企业开展证后核查。截至8月末,已对5批次137家持证企业进行了证后核查。

    一、核查方式

    开展证后核查的工作人员和被核查持证企业是通过“双随机”方式按批次抽取,以互联网数据共享查验、视频核查或现场核查方式开展。

    二、核查情况

    通过证后核查,137家持证企业中45家基本满足要求,83家需要进行整改,3家企业无法联系,4家企业不配合核查工作,1家虚假承诺拟进行处罚,1家近日取得联系将在10月初进行核查。

    三、处理情况

    经部门会商形成处理意见后,我办对5家持证企业进行了监管约谈,发出整改通知5份,并对78家不满足核查要求企业集中发出整改通知,将视整改情况进行后续处理。对无法联系的3家企业、不配合核查工作的4家企业,经查资质和信用信息系统显示其人员不能满足规定要求,拟公示注销许可。对涉嫌提供虚假申请材料取得许可的1家企业,拟由承装 (修、试) 电力设施许可证二级降为四级,给予警告,处三万元罚款,三年内不再受理其许可申请。对存在失信、严重失信行为企业,将录入“信用能源”系统。

    四、突出问题

    一是持证企业主观不重视,未能认真学习相关法规,持证能力不足现象较为普遍,核查合格率整体较低,尤其是列入重点关注名单企业合格率偏低。

    二是有的企业对随机抽查存在侥幸心理,承诺不实或申报的人员即入即出,甚至个别企业急于开拓市场通过虚假承诺连续骗取许可。

    三是部分持证企业对系统信息维护不重视,联络人员变化后不及时更新,联系沟通困难;在申报人员发生变更时,未及时在资质和信用信息系统办理离职、入职。