国家能源局党组中心组专题传达学习习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲等重要讲话精神_国家能源局四川监管办公室
监管新闻

国家能源局党组中心组专题传达学习习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲等重要讲话精神

发布时间:2017-05-26 阅读 269 次

    5月22日,国家能源局召开党组中心组学习(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲等重要讲话精神。局党组书记、局长努尔•白克力主持会议并讲话。

    努尔•白克力指出,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的主旨演讲,深刻阐释了古丝绸之路沉淀下的丝路精神,系统总结了“一带一路”建设4年来的丰硕成果,擘画了建设和平、繁荣、开放、创新、文明的“一带一路”美好前景。这一重要演讲,既有高瞻远瞩的构想,又有求真务实的举措,为“一带一路”建设指明了方向和路径,彰显了一个东方大国的思想力与行动力,展现了一个发展中大国促进全球和平发展的责任与担当。

    努尔•白克力要求,必须充分认识“一带一路”倡议的重大历史和现实意义。“一带一路”战略构想的提出,契合沿线国家的共同需要,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台。“一带一路”建设,既可以促进中国企业更好更快“走出去”,提升参与国际经济合作的竞争力,也可以推进形成新的经济增长点,实现国内与国际的互动合作、对内开放与对外开放的相互促进。“一带一路”倡议,旨在同参与各国分享中国发展机遇,促进参与各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展,实现世界共同繁荣,同各方共同努力构建人类命运共同体,使我国发展更多惠及周边国家、实现共同发展。

    努尔•白克力强调,能源资源合作是“一带一路”建设的重中之重,要牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开为契机,从政策沟通、产能融通、设施联通三个方面,扎实推进“一带一路”能源国际合作。

    一是加强政策沟通。依托双边、多边能源合作机制,在战略、规划、政策、标准等方面,进一步加强与各国的交流与对接,积极参与全球能源治理,共同打造绿色低碳全球能源治理体系,不断扩大我国在国际能源事务中的话语权和影响力。

    二是加强产能融通。抓住新一轮科技革命的机遇,与各国一道加强能源科技基础研究,开展关键技术和核心装备联合攻关,推动重大项目、先进标准和工程服务合作,协同提高区域和全球能源供应保障能力。

    三是加强设施联通。与各国一道积极推动跨境能源通道建设,加快能源基础设施互联互通,积极推动油气输送通道建设,积极推动全球能源互联网建设。

    会上,国家能源局有关司负责同志和部分党员干部就学习习近平总书记“一带一路”系列重要讲话精神做专题发言,畅谈心得体会。

    国家能源局总经济师,各直属党委、党支部主要负责同志列席会议。



国家能源局
政府相关部门
有关能源企业
行业协会
国家能源局
直属事业单位、中电联、中电传媒:
资质管理中心   |   大坝安全监察中心   |   电力可靠性中心   |   中国电力企业联合会
区域监管局:
东北能源监管局   |   华北能源监管局   |   南方能源监管局   |   华中能源监管局   |   华东能源监管局   |   西北能源监管局
省级监管办公室:
山西能源监管办   |   山东能源监管办   |   甘肃能源监管办   |   新疆能源监管办   |   浙江能源监管办   |   江苏能源监管办   |   福建能源监管办   |   
河南能源监管办   |   湖南能源监管办   |   云南能源监管办   |   贵州能源监管办
国家能源局四川监管办公室
中国.四川.成都市人民南路四段47号华能大厦7\8楼 邮政编码:610041
蜀ICP备14022307号