关于印发四川电力行业安全生产大检查工作方案的通知_国家能源局四川监管办公室
工作动态

关于印发四川电力行业安全生产大检查工作方案的通知

发布时间:2017-07-17 阅读 761 次

各电力企业:

    为了贯彻落实国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的工作部署,按照国家能源局《关于印发电力行业安全生产大检查工作方案的通知》要求,我办决定在7月至10月开展四川电力行业安全生产大检查工作。各电力企业要按照国务院、国家能源局统一部署,结合电力生产实际,集中开展电力安全生产大检查工作。现将四川电力行业安全生产大检查工作方案通知如下,请各电力企业按照执行。

    一、大检查工作时间

    从即日起至10月底

    二、检查重点和内容

    (一)以依法依规治安为根本,重点检查以下内容

    1.《安全生产法》等法律法规贯彻落实情况;

    2.安全生产责任制落实情况;

    3.电力安全生产规章制度建设及执行情况;

    4.电力安全生产技术措施制定及落实情况;

    5.事故查处、责任追究及整改落实情况。

    (二)以建立双重预防机制为载体,重点检查以下内容

    1.防范电网大面积停电;

    2.防范大型发电机组非计划停运、全厂停电以及人身伤亡事故;

    3.防范水电站大坝溃坝、垮坝以及人员伤亡事故;

    4.防范电力建设安全事故,遏制重特大事故发生;

    5.防范网络安全事件;

    6.防范遏制危险化学品重特大事故,切实做好反恐怖防范工作。

    (三)以党的十九大保电工作为核心,重点检查以下内容

    1.重点地区、重点单位电力生产情况;

    2.重点地区电力可靠性供应情况;

    3.重点地区保电工作(工作方案、组织机构、责任落实等)开展情况;

    4.活动涉及的电力设施安全情况;

    5.活动期间电力行业网络与信息安全防护情况。

    三、进度安排

    (一)动员部署阶段(7月20日前)

    各电力企业按照大检查部署,集中时间、集中力量,精心部署,逐级落实。

    (二)自查自纠阶段(7月20日至8月15日)。各单位按照实施方案,围绕检查重点和内容展开检查

    各电力企业深入基层开展全面检查,强化安全生产责任制落实,提升安全管理水平;认真开展安全风险管控和隐患排查治理,制定整改措施,确保风险可控在控。

    (三)检查督查阶段(8月16日至10月底)

    我办将适时对全省电力企业安全大检查工作开展情况进行督查。督查事项另行通知。

    国务院安委会办公室督导组将从8月初开始持续对全国各地区开展督促检查,请各单位高度重视,做好迎检准备。

    四、工作要求

    (一)高度重视,落实责任

    各电力企业要认真贯彻落实国务院决策部署和国家能源局的要求,主要领导要亲自研究部署,结合本单位实际成立以主要负责同志为组长的工作小组,把检查要求层层传递到基层、一线,落实责任,确保大检查工作取得实效。

    (二)深入排查,切实整改

    各电力企业要根据实际情况,深入开展安全大检查,及时发现缺陷和隐患,立即进行整改,积极消除缺陷和隐患,做到排查不留死角、整治不留后患,确保排查治理取得实效。对自查自纠工作不认真、隐患治理不彻底、责任落实不到位、组织不力的严肃追究有关单位和人员责任;因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法予以严惩。

    (三)突出重点,全力攻坚

    各电力企业要按照“有隐患必治理、隐患治理必彻底”的原则和要求,研究分析带有普遍性、倾向性问题,加强重点地区、重点单位和关键环节的检查,制定并落实安全措施,切实提高安全生产水平。

    (四)加强沟通,做好宣传

    各电力企业要与四川能源监管办加强联系和沟通,相互配合、密切协作,共同做好大检查工作。要充分利用媒体,加大宣传力度,教育引导企业和员工增强安全生产工作的主动性和自觉性。

    (五)总结整理,按时报送

    各电力企业要认真总结大检查工作开展相关情况,查找整理突出问题并落实整改措施,按时报送有关材料。我办将对未按要求开展大检查工作信息的单位进行通报批评。请各电力企业于8月25日前报送大检查开展情况、集中整治等阶段性情况;9月18日前报送大检查工作中存在的突出问题及整改措施;10月16日前报送各企业电力安全生产大检查工作总结。上述材料,纸质版加盖公章邮寄我办,同时电子版报送邮箱。

    联 系 人:孙东川

    联系电话:028-85255232 、13699679707

    邮寄地址:四川省成都市武侯区人民南路四段47号

    邮政编码:610041

    电子邮箱:aqscb@nea.gov.cn(电子版报送)



国家能源局
政府相关部门
有关能源企业
行业协会
国家能源局
直属事业单位、中电联、中电传媒:
资质管理中心   |   大坝安全监察中心   |   电力可靠性中心   |   中国电力企业联合会
区域监管局:
东北能源监管局   |   华北能源监管局   |   南方能源监管局   |   华中能源监管局   |   华东能源监管局   |   西北能源监管局
省级监管办公室:
山西能源监管办   |   山东能源监管办   |   甘肃能源监管办   |   新疆能源监管办   |   浙江能源监管办   |   江苏能源监管办   |   福建能源监管办   |   
河南能源监管办   |   湖南能源监管办   |   云南能源监管办   |   贵州能源监管办
国家能源局四川监管办公室
中国.四川.成都市人民南路四段47号华能大厦7\8楼 邮政编码:610041
蜀ICP备14022307号