全面部署 迅速行动 四川能源监管办持续加强汛期安全监管工作_国家能源局四川监管办公室
图片新闻

全面部署 迅速行动 四川能源监管办持续加强汛期安全监管工作

发布时间:2017-07-26 阅读 374 次

    入汛以来,四川多地遭受山体滑坡、泥石流等自然灾害,特别是“6.24”茂县特大山体滑坡灾害造成重大人员伤亡和财产损失,加之近期极端高温天气持续,结合全川多数水电站和在建电力工程项目位于高山峡谷等地质灾害高发、易发区域,防汛抗洪和地质灾害防治任务十分艰巨的实际,四川能源监管办迅速组织召开了全省电力安委会二季度工作会议,对防汛减灾、迎峰度夏和安全生产大检查等相关工作进行了部署。同时对部分电力企业汛期电力安全生产开展情况进行了督查。

    会议对二季度四川电力安全生产工作等情况进行了通报。中广核新能源投资(深圳)有限公司四川分公司等5家电力企业作了交流发言,29家安委会成员单位及部分电力企业代表共60余人参会。

    四川能源监管办副专员何淑兰针对当前电力安全生产形势,围绕防汛减灾和迎峰度夏等工作提出了相关要求:一是要把大电网运行安全作为工作的重中之重,电网企业要强化对超特高压输电的风险管控,加强对电网重要设备的运维检修,发电企业要严格执行调度纪律,切实保障电网的运行安全;二是要确保电网负荷中心安全可靠供电,深挖电网供电能力,科学统筹电网运行,做好负荷预测和电力平衡,确保高峰负荷时电网的安全稳定运行;三是要深入开展电力行业安全生产大检查,以“电力建设工程安全年”活动为载体,压实参建各方主体责任,充分运用好安全监管同业对标工作考核结果,变他律为自律,真正促进企业安全管理水平的提升。

    围绕汛期电力安全生产工作,四川能源监管办始终坚持两个“两手抓”,取得了较好成效。第一个“两手抓”是一手抓目标导向,以电力行业安全监管标准为要求,全面提升企业安全生产管理水平为目标,开展发电企业同业对标考核,督促企业提升本质安全;一手抓问题监管,对发生安全生产事故和在安全管理上存在较大问题的部分电力企业进行了重点督查,二季度四川能源监管办组织相关电力企业和专家成10个交叉检查组,对14个市州的相关电力企业和在建电力工程项目开展了年中电力安全生产交叉检查,共发现问题286项,目前已整改243项,整改率达85%。第二个“两手抓”是一手抓监管服务,以抓早、抓小、抓预防为目的,通过多种形式向相关电力企业反馈监管意见,使企业认识到自身存在的问题并得到及时整改,上半年共对28家电力企业开展了监管约谈;一手抓行政执法,在各类检查中共发出整改通知书27份,责令停工整顿1个项目,共计罚款105万元。

    为及时传递防汛减灾工作压力,全面落实国家能源局关于开展安全生产大检查的相关要求,深入了解甘孜州电力企业安全生产情况,督促电力企业切实做好汛期安全工作,四川能源监管办由何淑兰副专员带队组成督查组,对国电大渡河大岗山水电开发有限公司、四川华电泸定水电有限公司、四川大唐国际甘孜水电开发有限公司、国网甘孜供电有限责任公司等电力企业开展了督查。督查组了解了各相关电力企业防汛减灾、迎峰度夏等工作的开展落实情况,查看了国家能源局大坝安全监察中心通报的需要重点关注问题大坝的运行情况。同时,对有关发电企业当前生产经营状况以及安全费用的投入和队伍的稳定等情况进行了调研。何淑兰强调:一是要在当前经济形势不容乐观,各发电企业弃水严重、经营亏损的情况下,正确处理发展与安全的关系,决不能因此减少安全生产所必需的投入。二是要务必认清当前防汛减灾工作形势,落实安全生产主体责任,深入开展隐患排查治理,全面开展安全生产大检查,做好迎峰度夏和十九大保电准备等工作。三是要高度重视水电站大坝安全管理,落实防汛减灾责任,千方百计降低各类灾害造成的损失,确保安全度汛。以高度的责任感和使命感,为党的十九大的胜利召开创造良好的安全生产环境。



国家能源局
政府相关部门
有关能源企业
行业协会
国家能源局
直属事业单位、中电联、中电传媒:
资质管理中心   |   大坝安全监察中心   |   电力可靠性中心   |   中国电力企业联合会
区域监管局:
东北能源监管局   |   华北能源监管局   |   南方能源监管局   |   华中能源监管局   |   华东能源监管局   |   西北能源监管局
省级监管办公室:
山西能源监管办   |   山东能源监管办   |   甘肃能源监管办   |   新疆能源监管办   |   浙江能源监管办   |   江苏能源监管办   |   福建能源监管办   |   
河南能源监管办   |   湖南能源监管办   |   云南能源监管办   |   贵州能源监管办
国家能源局四川监管办公室
中国.四川.成都市人民南路四段47号华能大厦7\8楼 邮政编码:610041
蜀ICP备14022307号