公司开展2017年四川电网防汛减灾暨迎峰度夏大面积停电联合反事故演练_国家能源局四川监管办公室
行业动态

公司开展2017年四川电网防汛减灾暨迎峰度夏大面积停电联合反事故演练

发布时间:2017-08-11 阅读 424 次

    为落实省委、省政府和国家电网公司安全生产、防汛减灾等方面的要求,提高应对夏季灾害和电网大面积停电的应急响应能力。8月3日9时30分,国网四川省电力公司开展“2017年四川电网防汛减灾暨迎峰度夏大面积停电联合反事故演练”。

  公司总经理、党委副书记谭永香为演练总指挥,副总经理刘勇、陈云辉为演练副总指挥,总工程师石俊杰主持此次演练。

  省政府副秘书长罗治平,省国资委副主任牛晓峰,四川能监办副专员何淑兰、省能源局副局长李明騄及省经信委、省安监局和国网西南分部相关领导观摩演练。

  本次演练以迎峰度夏电网大负荷运行方式为背景,设置了三个故障场景,即洪水导致水电厂全停避峰,局部电网供电能力不足;强对流天气造成500千伏龙王变电站重要设备跳闸引发成都大面积停电;强对流天气东移,导致500千伏资阳变电站重要设备停运引发地区大面积停电,同时影响省内、邻省(重庆)、外区(华东)电网电力平衡。故障设置既有针对性,又有现实性,充分体现了四川电网在全国交直流互联电网中的重要网架地位,突出反映了电网紧密联系、相互影响、牵一发而动全身的运行特点。

  此次演练横向加强电网运行、设备抢修、营销服务、新闻宣传等专业联动,纵向强化省地市公司的处置协同。公司多个专业部门、下属单位及国电大渡河公司集控中心、国电金堂电厂等单位共120余人共同参加演练。

  演练中,参演人员精神饱满、反应迅速、处置得当,展现了在电网发生重大事故时的快速反应能力和协调处理能力,强化了相关人员面临电网突发事件的全局观念、心理素质和分析处理事故的能力,确保此次应急演练圆满成功,达到了预期效果和目的。

  演练结束后,谭永香要求:一是落实各项措施,全力确保大电网安全。筑牢大电网安全防线,强化保护安控装置管控,完善薄弱环节应对措施和反事故处置预案,提高设备健康水平,保证足够的网架强度。二是强化临战应对,全面提升应急处置能力。加强临战应对能力建设,提升应急处置水平;强化临战实力,持续完善公司各层级大面积停电事件应急预案,加强各级应急队伍建设;强化临战机制,进一步健全应急救援区域联动机制,强化省、市、县公司应急指挥中心互联互通,确保公司应急体系协调有序、快速反应、高效运转。三是真抓实干,做好防汛减灾和迎峰度夏安全生产工作。密切跟踪电力供需形势,合理安排发用电计划,切实保障省内电力可靠供应;加强与气象、防汛、地质等部门的沟通和联动,做好信息报送工作。

  罗治平在总结发言中说,演习内容设计上,具有很强的针对性和实战性,各参演单位指挥科学、沟通流畅,互动充分,处置及时,观摩后让人印象深刻。他说,四川是一个自然灾害频发的省份,省委、省政府始终把防灾减灾作为“生命工程”来抓,始终秉持“防范胜于救灾”理念。国网四川省电力公司发挥人员装备、集团化运作优势,依托完善的电力应急体系,不仅快速高效地开展抢险自救和电网恢复,更为政府应急救援工作提供了电力保障。特别是“6.24”茂县特大山体滑坡灾害发生后,把灾区人民当亲人,第一时间赶赴灾区,主动投入抢险救灾,充分体现了国家电网作为责任央企的形象。他要求四川公司继续认真落实《四川省大面积停电事件应急预案》,以此次演习为契机,加快完善电力应急预案体系,防止发生大面积停电事件;健全完善应急预案和应急机制,强化电力应急协调联动,加强电力应急队伍建设,提升应急处置能力和管理水平,保障人民群众的生命财产安全和社会和谐稳定。




    (来源:国网四川省电力公司)



国家能源局
政府相关部门
有关能源企业
行业协会
国家能源局
直属事业单位、中电联、中电传媒:
资质管理中心   |   大坝安全监察中心   |   电力可靠性中心   |   中国电力企业联合会
区域监管局:
东北能源监管局   |   华北能源监管局   |   南方能源监管局   |   华中能源监管局   |   华东能源监管局   |   西北能源监管局
省级监管办公室:
山西能源监管办   |   山东能源监管办   |   甘肃能源监管办   |   新疆能源监管办   |   浙江能源监管办   |   江苏能源监管办   |   福建能源监管办   |   
河南能源监管办   |   湖南能源监管办   |   云南能源监管办   |   贵州能源监管办
国家能源局四川监管办公室
中国.四川.成都市人民南路四段47号华能大厦7\8楼 邮政编码:610041
蜀ICP备14022307号