十九大保电期间提高电网运行控制标准相关问题座谈会会议纪要_国家能源局四川监管办公室

工作动态

工作动态

十九大保电期间提高电网运行控制标准相关问题座谈会会议纪要

发布时间:2017-09-30 阅读 5458 次

    9月27日,四川能源监管办市场监管处庞猛处长主持召开会议,研究十九大保电期间提高电网运行控制标准相关问题。国网西南分部、国网四川省电力公司、四川电力交易中心和主要发电企业相关负责同志参加了会议。会议听取了国网四川省电力公司关于十九大保电工作安排的介绍,研究分析提高电网运行控制标准给电力市场运行和省内发电企业计划执行带来的影响,并就应对措施和处理办法进行了讨论研究。会议形成以下一致意见:

    一、明确电网企业和发电企业应采取有效措施,确保党的十九大期间电网安全稳定运行和电力可靠供应。电网企业应加强保电工作组织领导,编制保电方案,落实保电措施。发电企业应严肃调度纪律,加强运行管理,严控设备运行风险,保障电力供应,全力配合电网企业完成十九大保电任务。

    二、明确提高电网运行控制标准后康甘等断面电力送出进一步受阻的处置措施。对于受阻断面内发电机组(或调度单元,下同)已获得的合同电量,四川电力调控中心在进行月度安全校核时,按照安全校核未通过不削减电量但给出电量转让建议的原则进行。四川电力交易中心负责发布转让提示并组织转让交易,四川电力交易中心提示转让的电量未完成造成的损失和考核由发电企业自行承担。

    三、明确丰水期偏差电量调整交易的执行原则和方式。十九大保电期间,国调中心将削减在川国调机组发电电量,大幅增加四川水电外送电量。鉴于十九大保电特殊时期间川电外送电量的不确定性和丰水期预计将调用20亿千瓦时下调电量的预期,丰水期偏差电量调整交易按以下要求执行。

    (一)发电机组10月外送合同电量不纳入丰水期偏差电量调整下调调用容量(11月及以后,发电机组所有合同电量全部纳入当月下调调用容量)。

    (二)四川电力调控中心负责在10月12日0:00将全网发电机组丰水期省内合同电量完成进度基本调整一致后,启动丰水期偏差电量调整工作。

    (三)四川电力调控中心根据10月12日0:00全网发电机组丰水期省内合同电量平均完成进度计算各发电机组10月下调可调用容量,将预计的20亿千瓦时下调电量按调用排序确定到发电机组。发电机组所分的下调电量确定后不能转让。10月13日17:30前,四川电力调控中心应将下调电量分配情况予以发布,并报四川能源监管办备案。

    (四)四川电力调控中心根据电网运行实际情况,基于预挂牌确定的机组排序,调整下调发电机组的下调电量,实现《2017年四川电力交易指导意见》(川监能市场〔2017〕93号)的相关要求。

    四、明确合同电量转让交易的组织方式。10月9日17:30前,四川电力交易中心组织开展一次合同电量转让交易;10月10日至10月25日原则上不再组织开展合同电量转让交易。

    五、明确藏电入川对四川电力外送影响的原则。十九大保电期间,国网西南分部应做好西藏昌都发电机组送入四川的电力计划安排和调度控制,确保不发生因藏电入川导致里月断面内四川发电出力受限的情况。



国家能源局
政府相关部门
有关能源企业
行业协会
国家能源局
直属事业单位、中电联、中电传媒:
资质管理中心   |   大坝安全监察中心   |   中国电力企业联合会
区域监管局:
东北能源监管局   |   华北能源监管局   |   南方能源监管局   |   华中能源监管局   |   华东能源监管局   |   西北能源监管局
省级监管办公室:
山西能源监管办   |   山东能源监管办   |   甘肃能源监管办   |   新疆能源监管办   |   浙江能源监管办   |   江苏能源监管办   |   福建能源监管办   |   
河南能源监管办   |   湖南能源监管办   |   云南能源监管办   |   贵州能源监管办
国家能源局四川监管办公室
中国.四川.成都市人民南路四段47号华能大厦7\8楼 邮政编码:610041
蜀ICP备14022307号