四川能源监管办以实际行动贯彻落实十九大精神 切实做好能源安全监管工作_国家能源局四川监管办公室
监管新闻

四川能源监管办以实际行动贯彻落实十九大精神 切实做好能源安全监管工作

发布时间:2017-11-03 阅读 4936 次

  

十九大的胜利召开,为我国经济社会发展指明了方向,开启了我国崭新发展的历史新阶段。作为能源监管机构,四川能源监管办快速响应,迅速组织召开了四川电力安委会2017年三季度工作会议。会议总结了三季度的各项工作,并组织全省各电力企业相关负责人学习十九大精神,贯彻落实国家能源局电视电话会议精神。

 通过把学习贯彻十九大精神与能源监管工作的具体实践相结合,四川能源监管办“统筹发展和安全,增强忧患意识”,确保能源安全监管工作落到实处,推动能源行业安全、稳定、有序发展,以实际行动“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”。

  三季度,四川电力行业没有发生较大以上电力人身伤亡事故,没有发生电网大面积停电事故,没有发生电力设备事故,没有发生水电站大坝垮坝、漫坝以及对社会造成重大影响的事件,保证了四川电力系统安全稳定运行和电力可靠供应。

严管事中,各项工作有序开展

十九大报告明确提出要“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”。三季度,四川能源监管办持续深化创新监管方式,继续开展“电力建设工程安全年”活动、电力安全生产大检查、四川电力企业安全监管同业对标等多项创新工作。

“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”为了保护电力从业人员生命财产安全,在“电力建设工程安全年”活动开展中,四川能源监管办积极组织电力企业进行员工教育培训、危险化学品综合治理等,进一步提高了电力行业从业人员的安全意识,有力加强了电力行业安全管控。

 举安全之盾,防事故之患。三季度,四川能源监管办全力抓好能源安全监管工作。在电力安全监管方面,四川能源监管办有序开展了电网风险管控、电力安全生产大检查督查、汛期安全督导和水电站大坝安全监管以及电力可靠性管理等多项工作。

  十九大电力安全保障工作作为三季度的重要工作,四川能源监管办主要领导亲自带队赴国网四川省电力公司等电力企业开展了党的十九大和中秋、国庆“两节”期间保电安全督查和电力行业十九大反恐督查,对全省电力行业“十九大”保电工作做了全面部署,为党的十九大胜利召开营造了稳定的电力安全环境。

  重惩事后,能源安全监管再升级

 “增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。”三季度,四川能源监管办以抓铁有痕、踏石留印的作风狠抓安全工作落实,对违反安全生产法律法规的相关电力企业和在建工程项目严格执法,共计开展了监管约谈7次,37家电力企业被约谈,行政处罚26万元;对日常电力安全监管和网络与信息安全专项督查工作中存在问题的27家发电企业开展了监管约谈。

 在电力安全生产大检查工作方面,截至9月底,各中央在川、省属及地方重点电力企业自查发现各类问题9960项(含安全风险),目前已整改9029项,整改率90.65%。其中突出问题299项,整改279项,整改率93.31%;危险化学品相关问题89项,整改87项,整改率97.75%

  同时,四川能源监管办根据国家能源局电力监控系统安全防护专项监管和并网电厂涉网安全两个“回头看”的工作部署,组织开展了四川电力行业网络与信息安全检查。通过检查发现各类问题3165项。目前,四川能源监管办已要求相关发电企业制定有针对性的整改计划,及时开展专项整治工作。

    任重道远,打好电力安全生产攻坚战

 安全生产,重于泰山。“坚持生命至上,以人为本。”四川能源监管办副专员何淑兰在会上对下一步的工作作了部署。

 何淑兰充分肯定了四川电力行业全力以赴完成十九大电力安全保障工作;高度赞扬了各电力企业主动承担社会责任,不畏艰险、众志成城,经受住“8·8”九寨沟地震的考验,抗震救灾抢险保供电工作取得阶段性胜利,并转达了四川能源监管办党组书记、专员马军杰对大家的慰问和感谢。

 何淑兰要求,各电力企业要认真学习贯彻党的十九大报告中习总书记关于安全生产工作的六句论述,以保障人民生命财产安全为核心,牢固树立生命至上、以人为本的安全发展理念,以高标准、严要求开展新时期电力安全生产工作。

 坚持“事前问责,事后追责”。四季度,四川能源监管办将继续加大执法力度。通过问责追责、行政处罚等综合执法手段,加强电力安全生产监管工作,坚持抓交叉检查和同业对标,将电力安全生产工作落到实处。

 “‘电力工程建设安全年’活动会结束,但是电力安全生产不会结束!”何淑兰指出,各电力企业要主动适应安全生产新形势、新要求。继续绷紧安全生产这根弦,继续开展好“安全年”活动,加强电力应急管理,提高突发事件应急处置能力,加大安全风险管控,打好岁末年初电力安全生产攻坚战,有效防范和遏制人身伤亡事故的发生,确保圆满完成2017年各项电力安全生产任务。





国家能源局
政府相关部门
有关能源企业
行业协会
国家能源局
直属事业单位、中电联、中电传媒:
资质管理中心   |   大坝安全监察中心   |   电力可靠性中心   |   中国电力企业联合会
区域监管局:
东北能源监管局   |   华北能源监管局   |   南方能源监管局   |   华中能源监管局   |   华东能源监管局   |   西北能源监管局
省级监管办公室:
山西能源监管办   |   山东能源监管办   |   甘肃能源监管办   |   新疆能源监管办   |   浙江能源监管办   |   江苏能源监管办   |   福建能源监管办   |   
河南能源监管办   |   湖南能源监管办   |   云南能源监管办   |   贵州能源监管办
国家能源局四川监管办公室
中国.四川.成都市人民南路四段47号华能大厦7\8楼 邮政编码:610041
蜀ICP备14022307号