四川能源监管办扎实开展承装(修、试) 电力设施许可工作_国家能源局四川监管办公室

工作动态

工作动态

四川能源监管办扎实开展承装(修、试) 电力设施许可工作

发布时间:2018-04-19 阅读 1225 次

    为进一步深化放管服改革,落实推进国务院和国家能源局简政放权、放管结合、优化服务政策,扎实开展好承装(修、试)电力设施许可工作,近日四川能源监管办召开承装(修、试)电力设施许可工作会,总结2017年工作,安排部署2018年工作。

    2017年四川能源监管办重点做好三方面工作:一是全面落实简政放权和行政许可标准化政策。严格落实执行国能资质〔2016〕352号文件。全面优化升级许可审批平台,设置服务大厅,印制服务指南,设立政策宣传LED屏,规范完善许可审批流程,加强行政许可监督检查。2017年我办共受理申报企业400余家,各类许可353家。同时我办加强电工进网作业许可证审查、颁发及考试点考试管理工作,主动与省安监部门沟通衔接,保证电工进网作业许可证整合工作平稳有序过渡。二是加强事中事后许可监管工作,对提供虚假材料、中介代办、多次现场核查不符合要求的10余家企业进行了监管约谈,对续期工作中不符合条件的16家企业进行降级和注销,对列入黑名单的企业、被投诉举报企业进行重点监管。三是配合国家能源局做好专项监管,按照“双随机一公开”原则,对我省4家供电企业及其所属7家承装(修、试)电力设施企业,进行承装(修、试)电力设施许可制度执行情况重点问题专项监管工作并形成专项监管报告。配合国家能源局完成能源信用体系相关制度的建立和网站平台的建设,现能源信用体系已正式上线。

    2018年四川能源监管办将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,按照国家能源局2018年能源工作要点和资质管理工作要点要求,着力做好三方面工作:一是深化行政许可“放管服”改革,做好电工进网作业许可证整合后的移交工作,完善标准化体系,推进“互联网+许可服务”。二是规范资质许可、强化证后监管,加大力度整治企业弄虚作假、中介代办等行为,扎实开展承装(修、试)电力设施许可证持证企业资质自查和续期工作。三是加大执法力度,探索创新信用监管模式。以许可为抓手、以问题为导向、以“黑名单”为手段,以能源信用体系为平台做好事中事后监管工作。对隐瞒有关情况或者提供虚假申请材料,影响市场秩序、违反许可管理制度的行为,加大处罚力度。对列入黑名单的企业纳入能源信用系统实施联合惩戒。

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。四川能源监管办将积极探索创新,强化“四个意识”,深化“放管服”要求,切实发挥许可监管和信用监管的规范保障作用,服务新时代中国特色能源发展大局。



国家能源局
政府相关部门
有关能源企业
行业协会
国家能源局
直属事业单位、中电联、中电传媒:
资质管理中心   |   大坝安全监察中心   |   中国电力企业联合会
区域监管局:
东北能源监管局   |   华北能源监管局   |   南方能源监管局   |   华中能源监管局   |   华东能源监管局   |   西北能源监管局
省级监管办公室:
山西能源监管办   |   山东能源监管办   |   甘肃能源监管办   |   新疆能源监管办   |   浙江能源监管办   |   江苏能源监管办   |   福建能源监管办   |   
河南能源监管办   |   湖南能源监管办   |   云南能源监管办   |   贵州能源监管办
国家能源局四川监管办公室
中国.四川.成都市人民南路四段47号华能大厦7\8楼 邮政编码:610041
蜀ICP备14022307号