四川能源监管办启动2018年供电专项监管工作_国家能源局四川监管办公室
图片新闻

四川能源监管办启动2018年供电专项监管工作

发布时间:2018-05-28 阅读 1686 次

    为贯彻落实国家能源局进一步加强供电监管工作的要求,促进供电企业不断提高供电能力、供电质量和供电服务水平,规范供电市场行为,维护电力消费者的合法权益,保障“获得电力”更加便利,人民群众满意用电,四川能源监管办于5月25日召开专题大会总结2017年工作,同时启动部署了2018年供电专项监管工作。

    2017年,各供电企业圆满完成十九大保电任务,在压缩业扩办理时限、提高人民群众投诉举报处理满意度和用户受电工程市场开放等方面取得了良好成绩。在国家能源局的坚强领导下,在四川省委、省政府及相关部门的大力支持下,在各电力企业的密切配合下,四川能源监管办坚持以问题为导向,在全省范围内开展了用户受电工程市场秩序、供电质量和供电服务及供电企业信息公开等专项监管工作。在现场检查中采取“双随机”模式抽取现场检查单位,做好“回头看”工作,实现闭环管理,建立防止问题重复发生的长效机制;同时,在非现场监管中,充分运用监管平台信息,定期梳理分析各企业业扩办理情况,及时发现并纠正所出现的问题。此外,严格按照规定对相关单位进行监管约谈、下发了《整改通知书》和《行政处罚决定书》等。既体现了监管机构为供电企业服务的主动性,也体现了监管机构依法行政的严肃性和权威性。

    2018年,四川能源监管办将按照国家能源局的统一部署并结合四川省的实际开展工作。一是抓好用户“获得电力”优质服务情况重点综合监管工作,推动四川各市州小微企业“获得电力”水平向北京上海看齐,打造营商环境“样板工程”;二是抓好四川省电力用户投诉专项监管工作,提高投诉处理工作质量,解决好人民群众的合理诉求,有效预防和减少重复投诉现象发生;三是加大信息披露力度,提高监管机构及各供电企业工作透明度;四是持续加大行政处罚力度,压实主体责任,对于违法违规行为一经查实一定从严处理,绝不姑息。

    四川能源监管办始终高度重视供电监管工作,不断转变工作思路,创新监管手段,从常规供电质量、供电服务和用户受电工程市场公平开放监管向营商环境、供电资质许可、供电规划等综合供电监管转变,由事后监管向事前、事中、事后监管并重转变,以便能够更好的服务用户、服务企业、服务社会、服务地方经济发展,为四川能源行业健康有序发展作出新的更大的贡献。



国家能源局
政府相关部门
有关能源企业
行业协会
国家能源局
直属事业单位、中电联、中电传媒:
资质管理中心   |   大坝安全监察中心   |   中国电力企业联合会
区域监管局:
东北能源监管局   |   华北能源监管局   |   南方能源监管局   |   华中能源监管局   |   华东能源监管局   |   西北能源监管局
省级监管办公室:
山西能源监管办   |   山东能源监管办   |   甘肃能源监管办   |   新疆能源监管办   |   浙江能源监管办   |   江苏能源监管办   |   福建能源监管办   |   
河南能源监管办   |   湖南能源监管办   |   云南能源监管办   |   贵州能源监管办
国家能源局四川监管办公室
中国.四川.成都市人民南路四段47号华能大厦7\8楼 邮政编码:610041
蜀ICP备14022307号