四川能源监管办政府信息公开工作2014年度报告_国家能源局四川监管办公室
年度报告

四川能源监管办政府信息公开工作2014年度报告

发布时间:2015-05-06 阅读 6547 次

四川能源监管办政府信息公开工作 2014年度报告

2015年3月23日

 



引 言


  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十一条、第三十二条和《电力监管信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定,以及2014年度四川能源监管办政府信息公开情况编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开收费信息,改进措施。本年度报告的电子版可以在“四川能源监管办”网站(http://cdb.serc.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与四川能源监管办综合处联系(地址:成都市人民南路四段47号8006室,电话:028-85254657)。

  一、概 述

  2014年,四川能源监管办根据《条例》要求,进一步加强政府信息工作。

  (一)组织领导

  四川能源监管办政府信息公开领导小组由主要领导担任领导小组组长,各处负责人任领导小组成员具体负责审核等工作。综合处是四川能源监管办政府信息公开工作机构,负责政府信息公开工作的协调、推进、监督等工作,其他处室根据职责予以配合。健全办内各处室政府信息公开工作网络,各处室办公电话在门户网站上公开,方便社会各界咨询政务信息。

  (二)制度执行

  认真执行主动公开政府信息工作规程、依申请公开政府信息工作规程、政府信息公开目录、政府信息公开指南等规定的信息公开的范围、方式、程序,进行信息公开、保密审查、工作考核和监督检查。

  (三)推动落实

  根据政府信息工作要求,四川能源监管办对所有发文都认真审核是否应当公开,在公文流转OA系统中专门设置了“是否公开”选项,且为必选项,要求信息产生处室对是否公开提出意见。

  (四)公开渠道

   2014年,在利用四川能源监管办门户网站、12398电力信息公开网和原电监会、国家能源局网站及时公开各类政务信息的同时,加大与新闻媒体合作力度,除向中电新闻网、中国电力报、西南电力报投稿外,还与四川日报、四川电视台、中国新闻社四川分社、人民网四川频道等媒体加强联系,并认真参与中国电力年鉴、四川电力年鉴的编写工作,信息公开数量和质量较往年均有提高。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  时刻关注人民群众关注的重要活动和重要信息,并以专题的形式图文并茂的报道四川能源监管办重点工作进展情况,包括居民用电服务质量监管专项行动、安全监管、市场监管、供电监管、电力业务资质许可和电力稽查等。

  2014年四川能源监管办通过网站共发布文章307篇,全年访问130158人次。

(二)公开形式

    公众通过四川能源监管办门户网站(http://cdb.serc.

gov.cn/)和中国电力信息公开网(网址:http://www.12398

.gov.cn)可查阅四川能源监管办主动公开的政府信息,通过政务公开联系电话,可向四川能源监管办提出信息公开申请。

  三、依申请公开政府信息情况

  截止2014年12月31日,四川能源监管办未接到政府信息公开申请。

    四、咨询处理情况

  四川能源监管办共接受公众咨询7543人次,其中现场咨询2520人次,电话咨询4536人次(含12398投诉举报热线接到并处理的非投诉举报各类咨询),网上咨询487人次。咨询内容主要涉及安全监管、供电服务、行政许可、投诉举报等方面。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  四川能源监管办未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,未发生诉讼和申诉情况。

  六、政府信息公开收费信息

  四川能源监管办现阶段未对公众提出依申请公开收取任何费用。

  七、存在的问题及改进措施

      由于政务公开涉及面广、政策性强,在公开的时间上很难达到一致,同时由于各处室工作性质要求不同,在公开的格式上不能完全统一,公开的形式单一,上述问题有待于今后的工作中进行协调,并加以改进。

下一步我们将严格按照《条例》要求,规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,让群众更多的参与到政务公开中,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度。接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。



国家能源局
政府相关部门
有关能源企业
行业协会
国家能源局
直属事业单位、中电联、中电传媒:
资质管理中心   |   大坝安全监察中心   |   电力可靠性中心   |   中国电力企业联合会
区域监管局:
东北能源监管局   |   华北能源监管局   |   南方能源监管局   |   华中能源监管局   |   华东能源监管局   |   西北能源监管局
省级监管办公室:
山西能源监管办   |   山东能源监管办   |   甘肃能源监管办   |   新疆能源监管办   |   浙江能源监管办   |   江苏能源监管办   |   福建能源监管办   |   
河南能源监管办   |   湖南能源监管办   |   云南能源监管办   |   贵州能源监管办
国家能源局四川监管办公室
中国.四川.成都市人民南路四段47号华能大厦7\8楼 邮政编码:610041
蜀ICP备14022307号