坚持四管齐下 加强反腐倡廉_国家能源局四川监管办公室
您现在的位置:首页>政务信息>机关党建>党务
党务

坚持四管齐下 加强反腐倡廉

发布时间:2015-05-08 阅读 4044 次

党的十八大以来,四川能源监管办认真贯彻落实国家能源局党组和四川省委的一系列部署,扎实开展党风廉政建设,深入推进反腐败工作,取得了明显的成效。

一、从教育入手——树立危机感

首先是开展多种形式的学习教育活动。四川能源监管办组织全办党员干部认真学习党的十八大和十八届二中、三中、四中全会及中纪委有关会议精神,学习《国家能源局工作人员廉政手册》、《反腐警示录——发生在四川能源监管办身边的贪腐案例剖析》、《忏悔实录——四川省部分违纪违法领导干部忏悔录》和《中国纪检监察》、《廉政望》等书刊,组织讨论交流10余次;组织观看了《兰辉》、《远山的红叶》、《天上的菊美》、《杨善洲》、《历史转折中的邓小平》等10余部影视片;党组主要负责人还以照好镜子、用好尺子、走好路子为题,为全体党员干部上了专题廉政党课。

在抓学习教育中,四川能源监管办着力解决两个思想问题,使党员干部增强忧患意识,树立危机感。一是认清新形势,适应新常态。国家能源局和四川省同处腐败问题高发区,四川能源监管办所处的环境特殊、形势严峻,必须充分认识党中央打造风清气正政治生态、公平正义社会生态、为民务实清廉作风常态的信心和决心,充分认识反腐倡廉工作的重要性和紧迫性,做到警钟长鸣,自觉投身党风廉政建设和反腐败斗争。二是克服人家害病我吃药的认识。针对部分同志认为自己没有掌握什么大的权力,日常交往也没有什么太出格的,反腐风暴于己无关,疏于防范,存在旁观思想和人家害病我吃药的认识,办党组告诫全体党员干部,在同样的环境和体制下,就会产生相同的病因,没有出事并不等于不会出事,一定要从已经发生的腐败案例中深刻吸取教训,常打预防针,常吃预防药,严于律己,防微杜渐。

二、从领导抓起——种好责任田

一是认真抓好教育实践活动整改方案的落实。针对在教育实践活动中查找出的办党组和个人在抓党风廉政建设方面问题,在落实整改措施过程中,办党组分工负责、责任到人,结合国家能源局“30,按规定时限建章立制、健全机构、强化考核,推动了全办工作任务的完成。

二是切实加强党风廉政建设责任制。认真履行领导干部一岗双责,认真落实党风廉政建设主体责任,由党组主要负责人任党风廉政建设责任制工作领导小组组长,结合实际提出年度反腐倡廉重点工作任务和分解落实方案,与各处签订《廉政建设责任书》,并组织全体干部进行廉政勤政公开承诺。年中,领导小组开展了督促检查;年底,将对责任制落实情况进行考核,并在党组民主生活会上向全体职工报告。

三是同步抓好党风廉政建设与业务工作。办党组将廉政建设作为党组会、办公会一项重要内容,经常组织研究讨论,找准切入点,将加强党风廉政建设同开展业务监管工作同研究、同部署、同检查、同考核,促进党员干部树立良好的党风政风,自觉抵制监管工作中遇到的各种腐蚀诱惑。

四是进一步加强机关党建工作。在国家能源局领导的关心下,在四川省直机关工委的指导帮助下,四川能源监管办近期建立了机关党委,配齐了党委班子和支部班子,多数处长兼任党支部书记,一身二任、一岗双责,有利于加强机关党建工作。

三、从防范出发——排除风险点

首先是细致排查廉政风险点。围绕行政许可、行政执法、财务管理等重点岗位和四风问题,组织开展风险点排查。排查工作先由责任处室进行自主排查,按照梳理履职用权业务流程——明确岗位职责——找准廉政风险点(重点环节或岗位)和风险表现形式步骤,全员参与,查找各岗位在日常工作中的潜在风险,分析出风险点类别、主要内容和表现形式、风险等级,并研究提出防范措施。在自查完成后,召开办公会对自查结果进行集体研究讨论,综合评估。办党组认真梳理了在三重一大等重要事项的决策程序和风险,在民主生活会上向全体党员干部做出报告。

其次是有的放矢地完善工作机制。四川能源监管办在对廉政风险点的排查梳理基础上,对许可证办理、并网安评、标准化建设、稽查案审、财务管理等方面从防范措施上对症下药,提出了明确要求。一是坚持程序合法合规;二是规定时限内必须办理完毕;三是第三方参与必须透明自主;四是能网上办公的一律网上办理;五是建立制约监督机制;六是加强投诉举报和信访办理工作。目前,涉及需第三方机构参与的行政行为,除上级机关已公布名录外,全部市场化运作,由申请人自主选择;已经启用行政许可网上申请审批系统,所有行政许可事项全部在网上办理;建立行政许可制约监管机制,各环节均有专人负责;聘请了专职法律顾问和会计师事务所进行业务指导;进一步加强政务信息公开,及时在门户网站上公布监管动态,自觉接受社会公众监督。

四、从制度着力——扎紧防护栏

一是认真落实各项制度。办党组带头认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和国家能源局党组《关于履行一岗双责切实抓好党风廉政建设主体责任落实的意见》,组织制定了《贯彻落实中央八项规定改进工作作风实施细则》、《党风廉政建设责任制实施细则》、《2014年度落实国家能源局党组建立健全惩防体系〈实施办法〉工作要点》,并与各处签订了《廉政建设责任书》,将制度执行情况纳入年度考核。

二是进一步完善党建制度。在党的群众路线教育实践活动中,特别是在机关党委成立后,四川能源监管办对党建制度进行了全面梳理,在领导班子工作制度建设方面,研究制定党委会制度、党委议事规则、党委中心组学习制度、党委思想政治工作制度、管理考核、党员干部双报到等制度;在基层党支部建设方面,制定完善基层党支部建设实施办法、党支部思想政治工作等制度。

三是将切实可行的工作成果制度化、规范化。对教育实践活动存在问题的整改落实成果、廉政风险点制约监督机制等行之有效的工作措施,组织人员深入分析,归纳总结,将之上升到制度层面,以工作制度形式将成果固定、规范,形成长效机制,进一步筑牢反腐防线。

反腐败斗争只有起点,没有终点。在今后的工作中,四川能源监管办将毫不懈怠地坚持加强党风廉政建设,督促全体党员干部始终保持高度的警醒和严格的自律,牢固树立廉洁从政、监管为民的思想,坚决与各种腐败现象做斗争,深入推进能源监管工作,努力打造一支为民务实清廉的能源监管队伍。


国家能源局
政府相关部门
有关能源企业
行业协会
国家能源局
直属事业单位、中电联、中电传媒:
资质管理中心   |   大坝安全监察中心   |   中国电力企业联合会
区域监管局:
东北能源监管局   |   华北能源监管局   |   南方能源监管局   |   华中能源监管局   |   华东能源监管局   |   西北能源监管局
省级监管办公室:
山西能源监管办   |   山东能源监管办   |   甘肃能源监管办   |   新疆能源监管办   |   浙江能源监管办   |   江苏能源监管办   |   福建能源监管办   |   
河南能源监管办   |   湖南能源监管办   |   云南能源监管办   |   贵州能源监管办
国家能源局四川监管办公室
中国.四川.成都市人民南路四段47号华能大厦7\8楼 邮政编码:610041
蜀ICP备14022307号