四川能源监管办关于豁免发电类电力业务许可的通知_国家能源局四川监管办公室

工作动态

工作动态

四川能源监管办关于豁免发电类电力业务许可的通知

发布时间:2015-05-17 阅读 5973 次

国网四川省电力公司,四川省水电集团,省电力调度中心,各有关发电企业:

照《电力业务许可证管理规定》(电监会9号令)的有关规定,在中华人民共和国境内从事电力业务,应当取得电力业务许可证,任何单位或者个人未取得电力业务许可证,不得从事电力业务。近日,国家能源局下发了《国家能源局关于明确电力业务许可管理有关事项的通知》(国能资质〔2014151号),对部分发电项目实行豁免,不再要求办理电力业务许可证。为便于各企业执行豁免政策,现结合四川实际,将有关事项通知如下:

一、豁免范围

(一)经能源主管部门以备案(核准)等方式明确的分布式发电项目;

(二)单站装机容量1兆瓦(不含)以下的小水电站;

(三)项目装机容量6兆瓦(不含)以下的太阳能、风能、生物质能、海洋能、地热能等新能源发电项目;

(四)项目装机容量6兆瓦(不含)以下的余热余压资源综合利用发电项目;

(五)地(市)级及以下调度机构调度的非化石燃料直接燃烧自备电站。

二、豁免的具体要求

(一)对属于豁免范围并已取得电力业务许可证的项目运营主体,提出变更或注销许可证的,我办按规定办理许可证变更或注销手续;未提出申请的,许可证在有效期内继续有效,我办按持证企业进行监管。

(二)对已取得原四川电监办(成都电监办)核发豁免证明的项目运营主体,我办不再对其豁免证明进行变更、换发。

(三)对属于豁免范围的但未取得电力业务许可或未取得豁免证明的项目运营主体,我办不再受理其电力业务许可申请,不再出具豁免证明。

(四)电网企业与豁免项目运营主体办理并网运营手续时,不再要求其提供电力业务许可证或豁免证明。豁免项目运营主体应执行电力调度规则,遵守电力调度纪律,服从电力调度指令,按要求向所属调度机构报送备案信息,报送信息内容详见《豁免发电项目信息申报表》(附件1)。

三、信息报送要求

电力调度机构应定期向我办汇总报送豁免发电项目的相关情况,报送信息内容详见《豁免发电项目信息汇总表》(附件2)。

(一)省电力公司调度中心汇总报送其直属、控股、代管的市、县级调度机构并网的豁免项目信息。

(二)省水电集团汇总报送其所属全资、控股的县级调度机构并网的豁免项目信息

(三)2014630(含)前并网的项目,于2014930日前汇总报送。

(四)2014630(不含)后并网的项目,从20147月起每月20日报送。

 

附件:1.豁免发电项目信息申报表

         2.豁免发电项目信息汇总表

 

 

                                                                                                                      四川能源监管办

                                                                                                                       2014714


国家能源局
政府相关部门
有关能源企业
行业协会
国家能源局
直属事业单位、中电联、中电传媒:
资质管理中心   |   大坝安全监察中心   |   电力可靠性中心   |   中国电力企业联合会
区域监管局:
东北能源监管局   |   华北能源监管局   |   南方能源监管局   |   华中能源监管局   |   华东能源监管局   |   西北能源监管局
省级监管办公室:
山西能源监管办   |   山东能源监管办   |   甘肃能源监管办   |   新疆能源监管办   |   浙江能源监管办   |   江苏能源监管办   |   福建能源监管办   |   
河南能源监管办   |   湖南能源监管办   |   云南能源监管办   |   贵州能源监管办
国家能源局四川监管办公室
中国.四川.成都市人民南路四段47号华能大厦7\8楼 邮政编码:610041
蜀ICP备14022307号