头脑清醒信念坚定始终不渝地做一名合格党员_国家能源局四川监管办公室
您现在的位置:首页>政务信息>机关党建>其他
其他

头脑清醒信念坚定始终不渝地做一名合格党员

发布时间:2015-06-25 阅读 3962 次

党的十八大以来,以习近平同志为首的党中央重拳出击、毫不手软地打老虎、拍苍蝇,向全世界彰显了中国共产党遏制腐败现象蔓延的能力和反腐倡廉的巨大决心与政治勇气。事实上,中国共产党始终非常清醒地认识到党风廉政建设的重要性,1945年毛泽东同志在延安与黄炎培先生关于历史周期律的谈话、1949年毛泽东同志在西柏坡向全党提出的两个务必要求,都表明了中国共产党对加强党风廉政建设重要性的深刻认识和坚定态度。

当然,无庸讳言,光辉明亮的太阳上也有黑子,党也曾出现过腐败成性、贪欲难遏的堕落分子,前有刘青山、张子善,近有周永康、徐才厚,我们国家能源局也出现了刘铁男、魏鹏远之流,对党的形象造成了破坏,令人痛心不已。究其根源,正如刘铁男等人的忏悔,造成他们腐败堕落的原因,一是世界观、人生观、价值观这个总开关出了问题,对理论学习敷衍了事、不信不用,党性修养持续下降,难以抵制各种歪风邪气;二是各种私心杂念作祟,把事业当成了私业,把公权变成私权;三是欺上瞒下逃避监督,把党纪国法视为一纸空文,丧失了做人为官的底线。在总结经验教训的同时,我们必须看到,中国共产党带领全国各族人民取得了举世瞩目的成绩,但党也正面临着四大危险四大考验,如何在“乱花渐欲迷人眼”中保持头脑清醒、坚定信念、始终不渝地做一名合格的党员,是摆在每一名党员面前的课题。

首先,要对党的历史贡献、执政地位和根本宗旨有一个清醒的认识。中国共产党的命运与国家、民族命运是休戚与共的,正是在中国共产党的正确领导下,中国人民取得了反帝反封建的民主革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国。人民群众之所以信任、选择和拥护中国共产党,就是因为党的根本宗旨是全心全意为人民服务,始终坚持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,以追求民族独立和人民解放、实现国家繁荣富强和人民共同富裕为根本目标。历史的发展无可辩驳地表明:中国共产党的执政地位是在长期革命斗争中逐步形成的,是近现代中国历史发展的必然,是人民的选择。

其次,要对日益纷繁复杂的世情、国情、党情有一个准确的判断。现在的中国正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期,全面深化改革、经济换档升级、深入反腐倡廉等成为新常态。在这一阶段,随着我国经济发展约束条件的变化、发达国家经济再平衡、新兴经济体崛起和以货币超发、国际金融秩序变革为主要标志的世界金融格局和规则调整,我国发展呈现一系列新的阶段性特征,出现一系列新情况新问题,呈现出境外国外因素与境内国内因素相互交织,社会矛盾与党内矛盾相互交织,网上互动与网下互动相互交织的复杂局面。党要适应这样的新形势,统筹国内国际两个大局,更好地带领全国各族人民聚精会神搞建设、一心一意谋发展,实现党的十八大描绘的宏伟蓝图,必须进一步加强和改进自身建设,切实加强党风廉政建设工作。

再次,要就强健自身、抵御各种诱惑腐蚀采取切实可行的措施。一是要防控风险点。思想作风上要认真检查整改存在的“四风”问题,业务工作上要建立健全规章制度并抓好落实,特别是在行政审批、行政执法、财务管理方面,要认真排查廉政风险点,采取有效防范措施。二是要种好责任田。要切实加强理论学习,提高党性修养,克服轻视思想、旁观思想、侥幸心理,筑牢反腐倡廉思想防线,特别是党员领导干部,要认真履行一岗双责,认真落实党风廉政建设主体责任,贯彻执行廉政准则各项要求。三是当好服务员。要巩固和利用好群众路线教育实践活动成果,把全心全意为人民服务的根本宗旨落到实处,以奋发有为的进取精神、脚踏实地的工作作风,让人民群众真切地感受到党风的明显好转,从而带动社会风气的进一步好转,使广大人民群众自觉在党的领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

 

                    (作者张健,现任国家能源局四川监管办公室党组书记、专员)


国家能源局
政府相关部门
有关能源企业
行业协会
国家能源局
直属事业单位、中电联、中电传媒:
资质管理中心   |   大坝安全监察中心   |   中国电力企业联合会
区域监管局:
东北能源监管局   |   华北能源监管局   |   南方能源监管局   |   华中能源监管局   |   华东能源监管局   |   西北能源监管局
省级监管办公室:
山西能源监管办   |   山东能源监管办   |   甘肃能源监管办   |   新疆能源监管办   |   浙江能源监管办   |   江苏能源监管办   |   福建能源监管办   |   
河南能源监管办   |   湖南能源监管办   |   云南能源监管办   |   贵州能源监管办
国家能源局四川监管办公室
中国.四川.成都市人民南路四段47号华能大厦7\8楼 邮政编码:610041
蜀ICP备14022307号