守住底线 警钟长鸣——对王勇案件的反思_国家能源局四川监管办公室
您现在的位置:首页>政务信息>机关党建>其他
其他

守住底线 警钟长鸣——对王勇案件的反思

发布时间:2015-06-25 阅读 2044 次
 

学习了王勇腐败案件警示材料,发人深省,感慨良多。王勇曾经也是组织重点培养的对象,自身也曾努力奋斗付出过许多,“5+2”、“白加黑”,牺牲了休息时间,忽视了对家庭的照顾,一心投入在工作上。他原本仕途一帆风顺,但随着权力的增大,他思想上发生蜕变,放松了对世界观、人生观的改造,待人处事变得傲慢急躁,交友转为功利朋友,私念之心愈发膨胀,抵御不住诱惑,享受起权力带来的虚荣和好处,利用权力为自己牟取私利,走向了犯罪的深渊,以致身陷囹圄。

“以人为镜,可以明得失”,“前车之鉴,后车之师”。通过学习身边活生生的案例,我认为代价是惨痛的,教训是深刻的。我不仅为腐败者的沉沦感到痛心疾首,更使我清醒地认识到,要认真汲取教训,引以为戒,紧绷廉洁自律之弦,牢筑反腐倡廉的思想防线。

行政许可与项目审批一样,是一项重要的行政权力,直接关系到企业的切身利益,影响着企业的生存发展。资质管理处又是能源监管办对外的窗口单位,日常打交道最多的就是企业,直接面对的就是老百姓,直接服务的就是人民群众,我们的一言一行都代表着党和政府的形象。作为一名在资质管理工作岗位上工作的党员,我深感肩上担负的责任重大,面临的廉政风险也较高。虽然我所履行的职责只是整个行政许可过程中的一部分,看似不具有决定性因素、没有多大权力,但这些部分都是关键环节,必须树立危机意识,绝不能有“权力不大,事不关己”的思想。反腐倡廉也绝不仅仅是领导干部的事,我们每个人都应该认识到腐败的危害性,洁身自好,警钟长鸣,凡事出以公心,永葆清正廉洁的公仆本色。

守住权力的底线。王勇摔跤就摔在没有正确对待自己手中的权力。王勇的教训告诉我们,我们所拥有的权力,都是党和国家赋予我们的公权,是为人民做实事谋福祉的,不是为自己为小圈子争利益搞贪腐的。公者,无私,权力越大的位置越重要,所承担的责任也越重,我们应该敬畏权力,这种敬畏不是去羡慕权力所带来的优越感,而是对工作、对事业的责任感和使命感;职务赋予的话语权和影响力不是为自己谋私利的资本,而是为企业为群众服务的责任;职务或许能给我们带来一些便利,但一定要树立正确的人生观、事业观和价值观,绝不能假公济私、以权谋利,红线不可逾越。

守住待人接物的底线。王勇也曾不认同一些同志对待来办事的人的态度,也曾看不惯别人大包小包的送土特产,但思想逐渐发生变化,放松了心理防线,也就习以为常,在错误的路上越滑越远。作为窗口单位,我们应该更好地为企业服务,服务首先看的就是态度,不能居高临下,肆意刁难企业。工作上坚持原则是对的,但是同时也要注意态度和方法,不能激化矛盾,即便办不成事,也要让企业感觉你这样做有道理,并没有为难他。送礼也是中国的传统,有希望办事的,有办成事表达谢意的,看似一份土特产、一盒水果也值不了多少钱,但是积少成多,一旦思想防线崩溃,内心蜕化变质,在当今物欲横流的社会环境下,攀比之心、贪念之心会愈发膨胀。所以,我们物质生活要简单点,既然选择了从政,就打消发财的念头。

守住交友的底线。王勇的交友就是从单纯的友情朋友圈逐渐转到功利朋友圈,在迷失自我的时候,没有真正的朋友能拉一把,站出来指引正确的方向。我们工作中都会接触到形形色色的人,也可以通过工作关系与部分人建立起朋友关系。但是值得注意的是这样的朋友关系大多建立在看重你的岗位权力之上,而且这样的朋友往往容易投其所好,抓住你的弱点。所以,在人际交往中,我们应该把握好做人的原则,谨慎交友,和谁交往,如何交往,都要坚守底线、界线和防线,朋友不要建立在利益之上,真正做到君子之交淡如水。

(四川能源监管办    )


国家能源局
政府相关部门
有关能源企业
行业协会
国家能源局
直属事业单位、中电联、中电传媒:
资质管理中心   |   大坝安全监察中心   |   电力可靠性中心   |   中国电力企业联合会
区域监管局:
东北能源监管局   |   华北能源监管局   |   南方能源监管局   |   华中能源监管局   |   华东能源监管局   |   西北能源监管局
省级监管办公室:
山西能源监管办   |   山东能源监管办   |   甘肃能源监管办   |   新疆能源监管办   |   浙江能源监管办   |   江苏能源监管办   |   福建能源监管办   |   
河南能源监管办   |   湖南能源监管办   |   云南能源监管办   |   贵州能源监管办
国家能源局四川监管办公室
中国.四川.成都市人民南路四段47号华能大厦7\8楼 邮政编码:610041
蜀ICP备14022307号