关于开展四川省油气管网项目审批简政放权专项监管工作的通知 _国家能源局四川监管办公室

工作动态

工作动态

关于开展四川省油气管网项目审批简政放权专项监管工作的通知

发布时间:2015-08-31 阅读 4017 次

各有关市(州)发改委,有关油气企业:

    为进一步加强油气管网等基础设施项目审批简政放权落实情况监管,按照国家能源局《关于做好能源项目审批简政放权落实情况专项监管工作有关事项的通知》要求,四川能源监管办会同省能源局将于2015年7-10月开展四川省油气管网项目审批简政放权专项监管工作,现将有关事项通知如下:

    一、 工作目标

    确保油气管网项目审批简政放权工作落实到位,下放权限有序承接;促进油气管网规划、核准、建设协调推进,油气管网项目建设规范有序;促进油气管网项目相关产业政策和管理规定的实施;探索完善相关监管措施,形成长效机制。

    二、主要内容

    本次专项监管主要对四川省2013年以来油气管网项目的规划、核准、建设等情况进行监管,特别是对核准权限下放以来相关油气管网项目的核准(备案)、建设和运营情况进行监管。具体包括:

    (一)油气管网等基础设施项目核准简政放权落实情况,主要包括地方政府有关部门对下放核准权限的承接情况,承接过程中存在的问题及需采取的措施。

    (二)油气管网省级相关规划研究编制情况,包括油气管网互联互通规划研究制定情况。

    (三)省内年输气能力5亿立方米以上天然气管道项目核准和建设情况;跨区跨省等重大油气管道项目是否存在省内部分分段核准(备案)等情况。

    (四)油气企业管网输送能力和效率等情况;天然气企业调峰设施投资建设情况。

    (五)目前天然气调峰及输送(含代输)的定价机制及方式,有关价格执行情况。

    (六)石油、天然气管输合同的签订与执行情况。

    (七)油气企业按照规定向能源监管部门报送监管信息的情况等。

    (八)各方对油气管网项目核准简政放权以及管网开放等方面的有关意见建议。

    三、工作安排

    专项监管工作从2015年7月开始,10月结束,具体安排如下:

    (一)7月17日,召开四川省油气管网项目审批简政放权落实情况专项监管工作启动会,部署专项监管工作和信息报送工作。

    (二)7月中旬至8月中旬,各有关市(州)发改委、油气企业收集省内油气管网专项监管基础资料,填报相关表格,请各市(州)发改委结合工作实际根据附件3、请各企业依据附件1-3填报,于8月7日前报送工作组。

    (三)8月中旬至9月中旬,对部分重点油气企业和部分地区开展现场检查,了解项目的核准情况、建设进度及实际运营情况。

    (四)编制《四川省油气管网项目审批简政放权落实情况专项监管报告》上报国家能源局,对发现问题进行通报,提出整改意见。

    (五)督促有关单位按照整改意见进行整改;要求报送整改情况;必要时,根据整改报告反映的整改情况,选取重点地区开展复查。

    四、监管事项

    (一)检查范围及对象。中石油、中石化在川企业、川能投以及各市州有关企业。

    (二)监管方式。调研座谈、查阅资料、现场检查等。

    (三)工作成果。编制《四川省油气管网项目审批简政放权落实情况专项监管报告》。

    五、组织机构

    为确保我省油气管网项目审批简政放权专项监管工作落实到位,四川能源监管办会同四川省能源局成立四川省油气管网项目简政放权专项监管工作组。

    组  长:马军杰 四川能源监管办副专员

    副组长:李明騄 四川省能源局副局长

    成  员:柳  伟 四川能源监管办市场监管处处长  

           唐代胜 四川省能源局石油天然气处处长

           张  毅 四川能源监管办行业监管处处长

           庞  猛 四川能源监管办市场监管处调研员    

           赵志强 四川能源监管办行业监管处主任科员

           王文东 四川省能源局石油天然气处主任科员

           燕  洁 四川能源监管办市场监管处主任科员

    六、工作要求

    请有关单位高度重视,积极配合做好专项监管工作。各单位应当根据要求,及时报送有关数据和资料,认真研究监管意见,制定整改方案,积极对存在的问题进行整改。

    联系人:燕  洁

    电  话:028-85259585、13568880677

    传  真:028-85253548

    邮  箱:yanjie@nea.gov.cn


 

    附件:1.油气管网项目情况表

         2.天然气储备调峰项目情况表

         3.对油气管网审批简政放权工作的意见建议



国家能源局
政府相关部门
有关能源企业
行业协会
国家能源局
直属事业单位、中电联、中电传媒:
资质管理中心   |   大坝安全监察中心   |   中国电力企业联合会
区域监管局:
东北能源监管局   |   华北能源监管局   |   南方能源监管局   |   华中能源监管局   |   华东能源监管局   |   西北能源监管局
省级监管办公室:
山西能源监管办   |   山东能源监管办   |   甘肃能源监管办   |   新疆能源监管办   |   浙江能源监管办   |   江苏能源监管办   |   福建能源监管办   |   
河南能源监管办   |   湖南能源监管办   |   云南能源监管办   |   贵州能源监管办
国家能源局四川监管办公室
中国.四川.成都市人民南路四段47号华能大厦7\8楼 邮政编码:610041
蜀ICP备14022307号