四川能源监管办2016年春节期间12398热线投诉举报情况通报 _国家能源局四川监管办公室
投诉举报受理通报

四川能源监管办2016年春节期间12398热线投诉举报情况通报

发布时间:2016-02-18 阅读 3440 次

    一、投诉举报情况

    2016年2月7日至13日春节期间,四川能源监管办12398热线共收到有效信息57件,其中电力相关信息53件,油气相关信息4件。符合受理条件的投诉1件,无举报。

    二、投诉举报分析

    今年春节期间,我省12398热线接到的投诉举报较往年相比大幅下降,只有1件来自宜宾市地方供电企业的用户因电能质量的投诉,有4件民用天然气用户的咨询电话。没有接到投诉举报国网四川省电力公司系统和四川省水电集团系统的信息,这是12398自开通以来首次呈现的良好现象,值得点赞。究其原因,主要有以下几方面:

    (一)从抓资金投入入手,极大地提高了供电可靠性。2015年四川争取到农网改造升级投资170亿元(含无电地区电力建设20.5亿元),其中中央预算内投资38.1亿元,全年总投资和中央预算内投资均为全国第一。这意味着,全省除成都市主城区外的177个县(市、区),今年平均每县农网投资将达到1亿元,部分农网建设欠账多的县(市、区)投资将超过3亿元。2015年仅国网四川电力公司在农网改造升级当中累计投资110亿元。

    (二)从理顺管理体制入手,极大地解决了历史遗留问题。国网四川公司、地方电力集团,把管理体制上的转供区、小水电供区等电网建设项目纳入了重要的议事日程,从明晰产权、理顺体制、规范供区、统一电价等方面入手,逐步解决了长期存在的投入无人管、维护无人管、电能质量无人管的“三不管”问题。

    (三)从我省电网特点入手,极大地解决了“四网一区”问题。国网四川公司和四川水电集团严格执行上级精神,为用足、用好新增农网改造升级投资,实施农村配网标准化改造,通过完善供应和工程保障,从实际出发区分轻重缓急,分门别类地对藏区农网、贫困地区农网、未进行过改造的农村电网、低压配网,以及低电压台区等涉及到的21个市州、144个县(市、区)逐步进行升级改造。

    (四)从反映强烈的地区入手,极大地解决了边远山区的低电压问题。承担我省农村电网升级改造任务的企业,按照全省农村电网改造升级电视电话会精神,突出重点、解决难点,将农村群众对当地用电质量反映强烈的地区电网建设项目、部分急需改造的藏区县城电网项目等,作为首要任务进行农网改造。因此,这些地区的电能质量的投诉举报陡然减少。

    (五)从抓服务质量入手,极大地满足了电力用户的需求。我省两大供电企业,认真践行“三严三实”,认真执行《供电服务监管办法》,从简化程序、缩短流程、提升质量入手,强化责任追究和绩效考核。春天期间通过“节前加强预控、节间加大巡检”的办法,采取领导带班巡查、节日照常营业、薄弱台区备件、增设服务网点、安全风险预警、公布抢修电话等一系列行之有效的措施,确保了今年老百姓度过了一个祥和幸福的春节。如春节期间,国网成都供电公司为确保电网安全稳定运行,该公司运行、抢修、调度、输电、配农网、窗口等方面的各级在岗值班人员达7298人次,备岗人员5802人次,共产党员服务队在岗人员117人次。

    三、工作建议

    (一)继续巩固节日保电的工作成果,坚持优质服务常态化,以实际行动践行“您用电、我用心”的理念。

    (二)供电企业在增加智能电表充值网点的基础上,要特别注重充值点的互联网畅通能力建设,避免“有网不能通、有卡不能充”的现象。

    (三)进一步提升和完善国网公司95598话务系统,客户服务员要全面熟悉四川电网特点,全面掌握用户信息,保证线上线下信息对称。

    (四)国家能源局应尽快升级12398话务系统,使之能够适应整个能源行业的投诉举报工作。

    (五)继续有序推进我省农网改造升级步骤,加强改造过程的质量、安全监管,坚持时间服从质量、进度服从效果。加强农网改造劳务分包队伍的管理,减少程序、规范步骤,禁止以包代管、监而不理的现象,从而保证农网改造一处,电能质量提升一步的效果。



国家能源局
政府相关部门
有关能源企业
行业协会
国家能源局
直属事业单位、中电联、中电传媒:
资质管理中心   |   大坝安全监察中心   |   中国电力企业联合会
区域监管局:
东北能源监管局   |   华北能源监管局   |   南方能源监管局   |   华中能源监管局   |   华东能源监管局   |   西北能源监管局
省级监管办公室:
山西能源监管办   |   山东能源监管办   |   甘肃能源监管办   |   新疆能源监管办   |   浙江能源监管办   |   江苏能源监管办   |   福建能源监管办   |   
河南能源监管办   |   湖南能源监管办   |   云南能源监管办   |   贵州能源监管办
国家能源局四川监管办公室
中国.四川.成都市人民南路四段47号华能大厦7\8楼 邮政编码:610041
蜀ICP备14022307号