强监管 严执法 开创供电监管新局面_国家能源局四川监管办公室
图片新闻

强监管 严执法 开创供电监管新局面

发布时间:2017-03-28 阅读 1159 次

    3月24日,四川能源监管办组织召开全省供电监管工作会,省电力公司、省能投集团及所属市(州)供电企业分管领导和相关部门负责人约100人参会。会议通报了2016年供电专项监管工作相关情况,安排部署了2017年四川省供电专项监管工作。

    2016年四川能源监管办在全省范围内开展了用户受电工程市场秩序、配电网升级改造、供电质量服务及信息公开等三个供电专项监管工作。在现场检查中坚持以问题为导向,检查完一个单位就立即梳理存在的问题,与被检单位进行深入交流,共同查找产生问题的原因,建立防止问题重复发生的长效机制。同时,严格按照规定对相关单位下发了《整改通知书》和《行政处罚决定书》等。既体现了监管机构为供电企业服务的主动性,也体现了监管机构依法行政的严肃性和权威性。

    四川能源监管办副专员何淑兰出席会议并讲话。首先,她分析了四川省经济形势和电力供需形势。她指出,四川经济发展的基础不断夯实,经济增长的内生动力逐步增强,产业结构、创新驱动、民生改善等领域均出现了积极变化,经济运行呈现总体稳定、稳中有进、稳中有好的发展态势。但是,目前四川电力相对过剩,除继续保持居民低谷优待电价外,下一步,电价改革将逐步缩小各类用电类别的价差,减少用电类别之间的交叉补贴,还原电力商品的本来属性。其次,她要求供电企业要有大局意识和危机意识,在电力体制改革深入推进的新形势下要以更好的服务质量来赢得用户和市场的认可。何淑兰还特别强调,供电企业的发展不能以牺牲安全为代价,电力建设施工安全管理是四川的薄弱环节,我省的农网升级改造不仅工程量大,而且点多面广,各供电企业一定要引起高度重视,对于没有能力参与建设的设计、监理、施工等单位,一定要严把关口,不允许随便进入,更要禁止违法分包和非法转包,要从安全高度认识市场准入的重要性,要从源头上治理安全隐患,有效防范各类安全事故的发生。

     对于今年四川的供电监管,何淑兰表示四川能源监管办将按照国家能源局的统一部署并结合四川省的实际开展工作。一是开展好2016年供电专项监管问题整改核查工作、2017年度四川省用户受电工程市场秩序专项监管、四川省供电质量服务及信息公开专项监管等工作。二是全力确保2017年全省重点项目名单中100个重点推进项目的用电需求。四川能源监管办要求各供电企业为重点项目提供“绿色通道”,建立台账、落实责任、主动服务。三是认真做好12398能源监管热线在京集中管理后的相关工作,立即启动12398能源监管热线社会知晓度调查和投诉举报满意度调查,同时加强12398能源监管热线宣传推广,妥善处理好人民群众的合理诉求,将12398能源监管热线建设成为重要的能源监管民生通道。四是持续加大行政处罚力度,对于违法违规行为一经查实一定从严处理,绝不姑息。

     四川能源监管办始终高度重视供电监管工作,不断转变工作思路,创新监管手段,由单一稽查处监管向多处室联合监管转变,从常规供电质量、供电服务和用户受电工程市场公平开放监管向供电安全、供电资质许可、供电规划等综合供电监管转变,由事后监管向事前、事中、事后监管并重转变,以便能够更好的服务用户、服务企业、服务社会、服务地方经济发展,为四川能源行业健康有序发展作出新的更大的贡献。



国家能源局
政府相关部门
有关能源企业
行业协会
国家能源局
直属事业单位、中电联、中电传媒:
资质管理中心   |   大坝安全监察中心   |   电力可靠性中心   |   中国电力企业联合会
区域监管局:
东北能源监管局   |   华北能源监管局   |   南方能源监管局   |   华中能源监管局   |   华东能源监管局   |   西北能源监管局
省级监管办公室:
山西能源监管办   |   山东能源监管办   |   甘肃能源监管办   |   新疆能源监管办   |   浙江能源监管办   |   江苏能源监管办   |   福建能源监管办   |   
河南能源监管办   |   湖南能源监管办   |   云南能源监管办   |   贵州能源监管办
国家能源局四川监管办公室
中国.四川.成都市人民南路四段47号华能大厦7\8楼 邮政编码:610041
蜀ICP备14022307号