您的位置: 首页 >要闻导读

中国石油集团“三严三实”专题教育工作综述

来源:四川能源监管办 发布时间:2015/09/21 15:54

    “这次会议传达贯彻了习近平总书记主持中央政治局第二十六次集体学习时重要讲话精神,为我们深化专题教育指明了方向。”“会议不仅是交流会,更是学习会,让我们发现了自身存在的不足,为下一步开展专题教育拓展了思路。”9月14日,集团公司“三严三实”专题教育调研督导北京片区第一场会议结束,20余家参会单位满载而归。

    8月下旬开始,集团公司“三严三实”专题教育协调工作组对所属企事业单位开展了一轮全面调研督导。本轮督导在东南、西南、西北、东北、华北、北京等7个片区展开。截至目前,通过听取汇报、座谈讨论、实地了解情况等方式,实现了调研督导全覆盖。

    集团公司“三严三实”专题教育活动启动以来,集团公司党组高度重视、积极推进,以高质量专题党课为良好开局,坚持问题导向开展集中学习,用好正反“两面镜子”进行专题研讨,为所属企事业单位“打了样”。集团公司各单位迅速行动,把“三严三实”的精髓和本质,内化于心,外化于行,一级做给一级看,一级带着一级干,层层传递压力,将专题教育不断引向深入。

    把握实质深学细照,筑牢思想理论根基

    思想是行动的先导,指引着行动的方向。“三严三实”专题教育开展以来,集团公司所属企事业单位党委认真抓好学习教育,坚持在筑牢思想根基上下功夫,切实把严和实的要求立起来、树起来,以思想自觉引领行动自觉。

    突出重点,边学边领会。各单位把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为专题教育重中之重,组织和引导领导干部学习研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重点书目,坚持读原著、学原文、悟原理,领会核心要义,掌握精神实质。辽宁销售公司党委结合实际,重点学习了习近平总书记在振兴东北老工业基地座谈会上的重要讲话精神。管道局党委通过三次专题研讨进行党性分析、党委主体责任自查和领导班子承诺践诺,确保研讨成果落地生根,把思想上的收获转化为干事创业的动力。

    对照“镜子”,真学真反思。各单位充分运用“两种教材”“两面镜子”,教育领导干部从先进典型中获取精神力量,从反面典型中总结深刻教训,真正在思想上、政治上、作风上严起来实起来。大庆油田公司党委开展“弘扬优良传统,回归严实作风”主题党日活动,回顾创业历程,重温会战传统,让严实作风在领导干部中恢复起来。冀东油田公司党委以党支部为单位集中观看“石油魂”宣讲报告会录像,对照大庆精神铁人精神和严实作风,组织干部员工围绕“忧患意识差在哪里、科学态度差在哪里、进取精神差在哪里、工作作风差在哪里”等进行讨论。大连海运公司党委组织管理人员到大连市监狱现场参观学习,实地接受反腐倡廉警示教育。

    落实制度,严学严对标。各单位认真把握常态化教育的特点,加大探索力度,促进专题教育与中心组学习、“三会一课”等更好地结合。华南化工销售公司党委在专题教育中增加了党委理论中心组学习频次和时间,由原来每月一次增加到每周一次,安排集中时间逐字逐句逐篇读原文、领会原理。湖南销售公司党委先后4次研究讨论如何提高学习研讨质量,明确了“三讲三不讲”标准:只讲问题、不讲成绩,只讲自己、不讲别人,只讲主观、不讲客观。

    创新形式,普学普提高。各企事业单位结合实际,不断丰富学习载体和形式,提高学习研讨质量。辽河油田公司党委积极利用油田微信平台,在科级以上干部中开展“三严三实”微问答互动,5000余名科级以上干部参与答题,覆盖率达99%。东方物探公司党委针对公司海外业务机构和党员干部分散在40个国家的实际情况,领导班子成员按照职责分工定期沟通联系,利用专题网页、电子邮件等及时组织学习、答疑解惑,做到了海外党员干部学习研讨全覆盖。云南销售围绕习近平总书记系列重要讲话精神、“三严三实”、大庆精神铁人精神三个专题,编印《大庆精神铁人精神知识读本》,下发试题汇编,组织开展“三个一百”知识竞赛。伊朗公司等单位通过建立“学分制”等形式,落实专题教育学习任务。

    以突出问题为导向,注重立查立行立改

    作为党的群众路线教育实践活动的深化和延伸,“三严三实”专题教育归根到底还是要以问题为导向,解决党的建设中存在的“老问题”和面临的“新问题”。集团公司所属企事业单位党委认真贯彻落实上级部署要求,突出问题意识和导向,注重立查立行立改。

    各企事业单位和党员领导干部把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去,对照党章和党的纪律规定,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,深入具体地查找不严不实问题。河南销售公司党委从下级存在的问题反思上级的问题,从员工出现的问题反思干部存在的问题,深查细挖各级党组织和党员干部不严不实问题。广西销售公司党委查摆问题做到“三个梳理”:梳理教育实践活动中尚未完成整改的问题,梳理审计、巡视反馈的问题,梳理基层调研、谈心谈话中反映的问题,深入查找领导干部不严不实的具体表现。

    注重以查促改,努力做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。广东销售公司、青海油田公司、宁夏石化公司等单位党委对列入台账的问题,定目标、定措施、定责任、定时间,问题落实到项、责任落实到人。广东石化公司党委将查找到的问题在一定范围内公开,实行销号管理,促进问题整改。河北销售公司出台工作纪律、会议纪律、值班纪律、请销假纪律等10条“严肃令”,组织开展专项检查,大力纠正干部“走读”等突出问题。

    将整改不严不实问题与促进改革发展稳定相结合,抓实问题、开实药方、提实举措、攻坚克难。针对生产经营面临严峻考验、员工思想呈现多元化趋势的新形势,工程设计公司针对员工关注的焦点和热点问题展开多层次学习研讨,认真倾听员工呼声,了解员工意愿,通过面对面的坦诚交流,逐步打消了员工的思想顾虑,为问题整改奠定了良好基础。上海销售公司党委在问题查摆整改中,结合领导干部分管工作深入分析经营管理难题,就如何推进互联网营销、开展合资合作等形成4个专题报告,拓展了改革发展思路。

    责任落实执行到位,扎实推进专题教育

    践行“三严三实”要求,既要靠广大党员干部的政治自觉、文化自觉,又要靠强有力的组织领导和制度化管理。集团公司各企事业单位党委认真贯彻落实党组指示精神,不断强化责任落实,细化监督举措,扎实推动专题教育上台阶。

    加强组织领导,是推动“三严三实”专题教育取得实效的根本保障。各单位党委把专题教育作为履行党建主体责任的重要方面,定期研究,加强指导,把每个关键动作设计好、分解好、实施好。广东销售公司、广西石化公司、东北炼化工程公司等单位党委认真落实党组织书记第一责任人的责任,坚持以上率下,重要方案亲自审定,重要工作亲自部署,严格要求、严格把关。运输公司、西部管道公司、东北销售公司等单位党委把开展专题教育作为履行党建主体责任的重要内容,纳入党建工作考核体系定期考核。

    完善协调工作机制,是推动“三严三实”专题教育有序开展的重要依托。各单位重视发挥专题教育协调工作组作用,落实牵头部门和责任部门,扎实推进专题教育。东北化工销售公司党委将四个“关键动作”具体工作任务分解到各个部门,指定一个部门负责一个专项工作,做到统一组织,分工负责,协同配合。辽河石化公司党委建立综合协调、定期汇报、工作督导“三个机制”,抓好专题教育推进落实。

    加强督促指导,是推动“三严三实”专题教育取得实效的关键环节。各单位坚持以严和实的精神抓好专题教育,通过定期汇报、工作调研、专项督查等形式,拧紧螺丝、上紧发条,把压力传导到位。长庆油田公司党委开展“五查”:审查专题教育方案、审查两级党委书记和班子其他成员党课课件、关键动作实地督查、重要节点会议督查、组成10个巡视组巡视督查,促进各项工作做扎实、做到位。吉林油田党委成立9个检查指导组,由巡视中心专门领导,深入基层开展专项检查指导。目前督查组已经完成第一轮全覆盖督查,下发情况通报1期,发出整改通知单23张。

    在当前应对低油价挑战的关键时期,集团公司将继续通过“三严三实”专题教育进一步提振干部精气神、锤炼好作风、展现新作为,着力破解发展难题,为实现公司稳健发展提供精神动力。

 

 

 

    (来源:中国石油)