您的位置: 首页 >通知公告

关于承装(修、试)电力设施企业任职人员合规性的风险警示

来源:四川能源监管办 发布时间:2021/10/12 12:59

    《承装(修、试)电力设施许可证管理办法》第八条明确规定:技术负责人、安全负责人和专业技术及技能人员均不得同时在其他单位任职。

    2021年9月,按照国家能源局资质中心工作部署,我办组织开展了涉及552家企业、共计2601人的企业人员任职信息核查工作。核查发现,未在本单位缴纳社保人员2061人(其中,44家企业未取得联系,涉及人员392人),占比高达79%。同时,2021年1-9月,我办收到关于企业违规占用人员举报8起,涉及11家企业、15人。

    核查情况和举报充分说明,四川承装(修、试)电力设施企业任职人员方面的持证能力存在突出问题,我办将以此为精准开展许可事中事后监管工作的问题线索,重点对企业任职人员方面符合法定条件情况加强监督检查。对不符合许可证相应条件、标准的企业,我办将责令限期整改;逾期不改或整改后仍不符合许可证条件的,将根据其实际具有的条件,重新核定许可证的类别和等级,如不能满足最低等级要求的,将予以撤销许可;无法联系企业中,资质和信用信息系统反映任职人员不能满足许可证条件的,将予以公示注销许可;存在不良信息的企业,将被录入“信用能源”系统。

    请各持证企业提升诚信意识和法治意识,高度重视法律法规和相关政策的学习,掌握相关规定标准,及时更新资质和信用信息系统联络人员,及时办理企业任职人员离职、入职手续,并切实防范中介机构代办许可的法律风险。