您的位置: 首页 >党建专栏

明责晰权 严管厚爱──四川能源监管办召开今年一季度党组中心组 学习(扩大)会推动“三同步”建设

来源:四川能源监管办 发布时间:2020/03/17 16:12

    近日,按照局党组部署,四川能源监管办党组充分发挥理论学习中心组领学促学作用,结合学深悟透《国家能源局派出机构权力和责任清单(2020年版)》和《中共国家能源局党组关于进一步健全完善廉政风险防控机制的通知》,组织党组成员、机关党委委员、纪委委员、全体党员和青年理论学习小组成员开展了以“明责晰权、严管厚爱”为主题的党组中心组(扩大)专题研讨会,引导党员干部在学习中加强理论修养、厘清权力边界、明确法治责任,在历练中守住清廉、洁身自好,在担当中稳住心神、恪尽职守,为能源监管事业再上新台阶做出应有贡献。

    一、通过“三结合”增强权责清单的认识

    一是学习与工作相结合。学习会上,青年理论学习小组6名成员紧密结合处室职能职责,对标对表权力责任清单,全面解读、分析、认领权责事项。办党组书记牵头围绕权责清单进行交流探讨,为权力划定边界,为岗位明确责任,规范运行程序,在学以致用、学用结合上下功夫;二是理论与实践相结合。学习注重运用马克思主义的立场、观点和方法思考、分析权责清单,切实增强政治鉴别力和政治敏锐性,准确把握能源监管的重点任务,为营造“权责清晰、分工合理、权责一致、运转高效”的工作机制奠定坚实理论基础;三是党建与业务相结合。学习聚焦局党组、驻委纪检组关于加强垂管单位全面从严治党要求,结合能源行业发展形势及监管工作现状,把风险防控机制建设贯穿在细化权责清单分解的全过程,促进党建与业务深度融合。

    二、通过“三同步”推动廉政风险的把控

    一是认准定位与牢记职责相同步。结合“三定方案”与权责清单开展讨论,全面摸清派出机构8类29项权责家底,明晰了新时期能源监管与治理工作的职责定位,立足当好传令兵、履职当好监督者、尽责当好参谋官,确保权责清单贯彻落实不走偏、不走样,进一步增强责任感、使命感;二是建章立制与履职尽责相同步。学习围绕“法无授权不可为”,充分认识清单既是监督、又是指引、更是保护,围绕发挥能源先行引导、助力成渝双城经济圈建设等中心工作,推动从严治党机制建设,严格执行“双随机一公开”制度,常态开展非现场监管手段,用好监管成果,维护市场公平竞争、守护安全底线和保护人民利益。三是防控风险与树立权威相同步。学习将梳理权责清单与落实局党组进一步建立健全廉政风险防控机制部署要求同安排、同部署、同落实,为权利运行绘制“一表多图”、评定风险等级、明确层级责任、制定防控措施,让权力在阳光下运行,督促党员干部在公与私、情与法中做到公正用权、谨慎用权和依法用权,切实树立“派”的权威,发挥“驻”的优势。

    三、通过“三提升”提高落实责任的本领

    一是提升运用马克思主义哲学发现问题解决问题能力。学习强调马克思主义哲学是党员领导干部的看家本领,要善于运用辩证唯物主义的世界观和方法论,掌握贯穿其中的战略思维、法治思维、底线思维等能力,善于从纷繁复杂的矛盾中找准症结、积累经验、增长才干。二是提升运用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是“四个革命、一个合作能”源安全新战略指导工作实践的本领。将“两个维护”的各项要求贯穿能源治理各方面和全过程,扎实抓好优化营商环境、行政许可“放管服”和行政执法工作,加强事中事后监管,确保习近平总书记对能源工作系列重要指示精神落地落实。三是提升落实“一岗双责”的本领。研讨强调要做到同安排、同部署、同落实党建与业务工作,同步推进权力责任分解和廉政风险防控,按照“谁主管、谁负责”原则,落实责任到处、细化到人、分级管理、分级负责、补齐短板要求,划定职责界限和廉洁自律红线,明责知责、履责尽责,为推进能源治理体系和治理能力现代化做出应有的贡献。