您的位置: 首页 >党建专栏

实字为先 依法监管──四川能源监管办召开第二次党组中心组学习(扩大)会强化依法监管水平

来源:四川能源监管办 发布时间:2020/08/25 15:54

    近日,四川能源监管办党组以“实字为先、依法监管”为主题召开2020年第二次党组中心组学习(扩大)会议。会议按照办党组中心组“强化理论武装、增强行动自觉”的学习计划,结合国家能源局《关于进一步加强和规范能源监管工作的意见》《关于建立能源监管工作四项制度的通知》要求,以制度为引领,以实干为基础,以法治为根本,专题研讨了新形势下能源监管工作的职责定位和前进方向,坚持党建与业务融合,促进国家能源局第二次能源监管工作例会和《意见》精神在我办落地见效。

    秉持真抓实干的精神,夯实能源监管底气。会议强调,国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。办党组书记带头围绕政治机关是践行两个维护的第一方阵开展交流探讨,强调要坚持理论联系实际,提高政治站位,辩证看待马克思主义哲学对实际工作的指导作用,推动学习往心里走;聚焦主责主业,弘扬理论与实践相结合的学风,推动贯彻往实里走。要坚持加强学习研讨,凝聚监管共识。强调进一步利用处务会、支部会开展更细、更实、更广的探讨学习,坚持党建引领业务,强化政治担当,确保党中央决策部署不折不扣落地见效。

    坚持高效务实的作风,提振能源监管士气。会议指出,我办站在新时代的起点,要强化理论武装,不断增强能源监管工作的责任感和使命感,在机制上,坚决落实年度监管任务清单和权责清单,责任到处、细化到人、协动联同、形成合力;在定位上,以“四个围绕”为引领,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,准确把握能源监管的重点方向;在职责上,以行业监管、安全监管和市场监管为重点,多措并举、宽严结合、刚柔并济,做实做细各项工作;在法治上,厘清权利的关键和边界,严格遵守法律和制度,规范执法程序和自由裁量权,做到“法无授权不可为,法定职责必须为”;在方法上,灵活运用执法监管手段,坚持正向激励、目标导向和问题导向,注重容错纠错。

    保持脚踏实地的态度,激发能源监管朝气。会议强调,落实局第二次能源监管工作例会精神与廉政风险防控同步开展。一要再认识,再提高,明责晰权抓落实。坚持党风廉政与业务工作同部署、同落实,夯实全面从严治党基础,涵养风清气正的政治生态。二要再梳理、再认识,做好巡视整改“回头看”。对标对表局党组相关要求,加强对履职尽责的监督检查,对巡视整改工作开展“回头看”,确保方向一致,步调统一。三要再部署,再发力,全力以赴完成年度监管任务。对年度监管任务和调研工作建立时间表、路线图和任务书,持之以恒推进各项工作,按月加强跟踪督办。