您的位置: 首页 >党建专栏

四川能源监管办党组“三位一体”推动机关纪委强化监督

来源:四川能源监管办 发布时间:2020/12/01 11:42

    今年以来,四川能源监管办党组认真落实党风廉政建设主体责任制,推进垂管单位纪检监察体制改革试点工作,全力支持机关纪委履行监督职责,确保了党组主体责任和纪委监督责任相辅相成、同向发力。

    确保责任落实到位。办党组坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,按照党的十九届四中、五中全会精神和党的十九届中央纪委四次全会部署安排,将重点纳入党组中心组理论学习、“三会一课”和主题党日活动中,及时传达学习纪检重要文件,按一岗双责对党风廉政工作要点进行了责任分解,突出并强化了党风廉政建设主体责任。主动支持机关纪委就全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作与办党组进行会商,共同研究解决我办党风廉政建设和反腐败工作存在的风险隐患,细化防控措施,及时跟踪落实,形成工作闭环。

    确保作用发挥到位。机关纪委坚持把政治监督放在首位,把严明政治纪律和政治规矩落实到具体人和事,对办党组成员职责、任务和重点工作分工进行细化,制定《四川能源监管办党组全面从严治党责任清单》,按季度梳理跟踪党组成员责任落实情况,确保全面从严治党责任层层压实。机关纪委在办党组的有力支持下,坚持以问题为导向,采取清单式、表格式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、中央八项规定精神配套制度及实施细则落实情况、形式主义官僚主义、巡视整改问题和审计问题整改等5个“回头看”工作以及“灯下黑”问题专项整治工作、全面从严治党突出问题专项整改、党的政治建设和党内法规执行情况督查“三整治两督查”等工作,对问题整改进行周密部署,将责任压实到党组成员、逐条逐项提出整改要求、明确整改措施、划定整改时限,以整改成效带动纪律建设新成效。

    确保权责监管到位。办党组主动安排机关纪委列席办党组会议、办务会,监督办党组在落实“三重一大”民主决策情况。机关纪委将廉政风险防控机制建设与权责清单分解相结合,并2次动态调整廉政风险等级防控措施,使风险防控措施紧跟权责的运行轨迹。截止十月,共分解各部门各岗位责任152条,排查廉政风险点129项,归类评定高风险32类、中风险42类、低风险31类,风险排查到岗,责任细化到人,制定了相应风险防控措施266条,绘制各业务廉政风险分布及防控图60张,进一步扎紧了制度“围栏”。