您的位置: 首页 >监管动态

关于开展三级以上承装(修、试)电力设施企业持证能力专项监管工作的通知

来源:四川能源监管办 发布时间:2015/03/06 11:19

各有关电力企业:

为加强承装(修、试)电力设施许可持证企业后续监管,发挥许可证在规范承装(修、试)电力设施市场秩序中的作用,保持市场主体合格性,根据《电力监管条例》、《承装(修、试)电力设施许可证管理办法》(原电监会28号令)和《承装(修、试)电力设施许可证监督管理实施办法》(电监资质〔2012〕24号)的有关规定,我办决定对三级以上承装(修、试)电力设施企业开展持证能力专项监管。现将有关事项通知如下:

一、工作范围及任务

(一)工作范围

此次专项监管工作范围是持有国家能源局四川监管办公室颁发的三级以上(含三级)承装(修、试)电力设施许可证的企业。

(二)监管任务

1.承装(修、试)电力设施企业持证能力监管

(1)持续满足许可证法定条件和标准的情况;

(2)企业生产经营现状及可持续发展能力。

2.承装(修、试)电力设施许可准入制度执行情况监管

(1)承装(修、试)电力设施单位是否在许可范围内从事承装(修、试)电力设施活动的情况;

(2)承装(修、试)电力设施单位遵守国家有关转包或者分包承装(修、试)电力设施业务规定的情况;

(3)承装(修、试)电力设施单位遵守国家能源局有关分支机构管理规定的情况。

3.基础数据采集

采集企业基本信息,进一步完善我办行政许可电子政务平台电子档案。

二、工作步骤及方法

专项监管工作自2015年1月开始,至2015年6月结束。主要分为四个阶段开展,有关安排如下:

(一)工作部署阶段(2015年1月)

召开专项监管工作动员会,对专项监管工作进行安排部署。动员会时间地点安排另行通知。

(二)企业自查阶段(2015年1月至3月31日)

1.承装(修、试)电力设施企业登陆“四川能源监管办许可监督平台”在线提交自查报告和分公司报备。

2.省电力公司、华能四川公司、大唐四川公司、华电四川公司、国电四川公司、国电大渡河公司、中电四川公司、中水四川公司、神华四川公司、省水电集团、川投集团、省港航公司等单位,汇总上报本系统作为业主单位,2013年1月1日以来已完工和在建110千伏及以上电力工程项目和承包商、分包商情况,以及已获得核准拟在2015年建设的项目基本信息。

(三)抽查整改阶段(2015年4月1日至6月15日)

我办将根据企业自查情况,按比例抽取一定数量的企业开展现场检查。对发现的问题提出整改意见,下发整改通知书或监管意见书,明确整改期限及具体整改要求,督促有关企业按规定期限完成整改,并核实整改情况。

(四)总结处理阶段(2015年6月15日至6月30日)

我办对专项监管工作进行总结,编写专项监管报告,对企业持证能力作出综合评价。对未按要求整改或整改后仍不合格的企业,我办将按有关规定重新核定其许可证的类别和等级。

三、相关要求

(一)省电力公司、华能四川公司、大唐四川公司、华电四川公司、国电四川公司、国电大渡河公司、中电四川公司、中水四川公司、神华四川公司、省水电集团、川投集团、省港航公司等业主单位于2015年2月16日前将《110千伏及以上电力工程项目情况表》(附件1)以书面和电子版两种形式上报我办,其中,书面需加盖公章,电子版发送至电子邮箱:chengdu-ywxk@serc.gov.cn

(二)承装(修、试)电力设施企业于2015年3月20日前登陆“四川能源监管办许可监督平台”,按照“许可业务办理向导”的有关要求,填写并提交《企业准入制度检查自查报告表》和《分公司作业报备》。其中,自查报告表除按要求上传带“*”的附件外,还需上传《2013-2014年度工程业绩情况表》(附件2)。

(三)省电力工程协会要积极配合做好此次专项监管,并根据总体安排,开展相关工作。

(四)各有关企业应高度重视此次专项监管工作,认真组织开展自查,安排专人负责,如实、完整地填报相关表单,提供相关材料。不得隐瞒情况、提供虚假信息,不得拒绝或者阻碍检查人员依法履行监管职责。

(五)对发现的问题,各企业应制定整改措施和计划,做到边查边改。对存在疑问的,应及时向我办汇报。

(六)对四、五级承装(修、试)电力设施企业持证能力的专项监管将另行安排。四、五级企业可参照本通知要求自行开展自查自纠工作,暂不报送材料。

四、联系方式

联 系 人:陈渝(028)85251837  18602877797

 尹峰(028)85251837  15982314656

         黄渊(028)85257836  13808189603

电子邮箱:chengdu-ywxk@serc.gov.cn

四川能源监管办许可监督平台网址:

http://www.scnyzzglxt.com

系统登陆名为许可证编号,初始密码123456,登陆后可在“账号设置”栏目修改密码。

              附件:1.《110千伏及以上电力工程项目情况表》

     表1-1.2013年-2015年110千伏及以上电力工程汇总表

     表1-2.2013年-2014年110千伏及以上电力工程明细表

     2.《2013-2014年度工程业绩情况表》

     表2-1.2013-2014年度工程业绩汇总表

     表2-2.2013-2014年度工程业绩明细表

     表2-3.2013-2014年度工程业绩分包明细表

 

附件下载