您的位置: 首页 >监管动态

关于扎实做好四川电力行业2020年汛前地质灾害防治工作的通知

来源:四川能源监管办 发布时间:2020/04/13 16:06

各有关电力企业:

    今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,统筹做好疫情防控和地质灾害防治工作意义重大。据初步分析,今年汛期气候形势复杂,极端气候事件可能增多,地质灾害防治形势异常严峻。各电力企业要认真贯彻落实中央及省委、省政府关于统筹做好疫情防控和经济社会发展系列决策部署和安排,在科学防控新冠肺炎疫情的同时,扎实做好汛前地质灾害防治工作。

    一、提高思想认识,强化地质灾害防治责任落实

    要坚持以习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述为指导,切实增强思想自觉和责任担当,本着对人民群众生命安全极端负责的态度,切实强化主体责任落实,把责任分解落实到具体部门和相关人员。各电力企业主要负责人对地质灾害防治工作要亲自过问、亲自部署,切实履行好地质灾害防治职责,全面对地质灾害隐患的排查整改、预案完善、监测预警、主动避让、宣传培训、值班值守等进行系统部署,并督促抓好落实,确保防灾链条不断档,防灾责任不缺岗。要强化防灾工作督导检查,深挖思想、责任、机制、措施等“最后一公里”到位落实情况。在汛期来临前,各电力企业要把相关责任人逐一登记造册并进行公告公示,确保防灾责任落地落实。

    二、科学防范,扎实开展地质灾害风险隐患防治

    要着眼今年主汛期期间降水量较常年均值偏多的气象预测,立足我省受多期地震及极端强降雨叠加深层次影响大,地质灾害隐患点多面广、高发频发的情况。从现在开始,集中组织专业技术力量,有针对性地开展汛前地质灾害隐患集中排查,并将水电站大坝、在建工程项目、临时避灾场所作为排查重点,确保隐患发现全覆盖。对排查出来的隐患要逐项梳理建立台账,并逐一落实监测预警、排危除险、避险搬迁、工程治理等各类防灾措施。要深刻汲取、反思总结历年来省内外工程建设领域重大灾害教训,全面落实防灾责任,特别加强电力建设工程项目的地质灾害隐患排查整改工作,提升地质灾害风险管控水平。加强地质灾害治理工程修复加固和清淤维护,夯实汛期防灾基础。

    三、履职尽责,扎实做好汛前防灾各项准备工作

    要针对汛期强降雨等可能引发的洪水、滑坡、泥石流等自然灾害风险,落实防灾避险措施,坚决避免群死群伤事件发生。要加强行洪隐患点排查,划定危险区域,设立醒目警示标牌,保持行洪排水畅通,将各类影响降到最低。当预判可能发生灾害前,及时启动紧急避险转移预案,坚决果断组织临灾应急避险,第一时间疏散转移受灾人员。要着眼防大汛、抢大险、救大灾,建立地质灾害防治联动机制,进一步完善地质灾害防灾预案和防范措施。积极做好汛前各项准备工作,加强应急物资储备和抢险力量及装备建设,统筹各类应急力量和应急资源,实行统一指挥调度,加强区域协作,一旦发生险情灾情要第一时间启动应急预案,迅速集结抢险人员和物资,按照“抢险不冒险”的原则,充分运用新技术、新设备、新手段,科学研判和处置险情,严防救灾人员伤亡。要做好汛期值班值守安排,确保信息上传下达,顺畅规范,确保防灾工作不断档,通讯畅通不断线。

    请各电力企业于4月20日前将汛前地质灾害防治工作开展情况及地灾隐患排查结果清单(按照隐患月度报表格式)报我办。

    联系人:粟航

    联系电话:028-85242206

    电子邮箱:scnyjgbaqc@163.com