您的位置: 首页 >监管动态

关于转发国家能源局综合司《关于切实做好2020年电力行业防汛抗旱工作的通知》的通知

来源:四川能源监管办 发布时间:2020/04/13 16:47

各有关电力企业:

    近日,国家能源局综合司印发了《关于切实做好2020年电力行业防汛抗旱工作的通知》(国能综通安全〔2020〕26号,以下简称《通知》),就做好2020年电力行业防汛抗旱工作进行了部署,提出了明确工作要求。现将《通知》转发你们,并结合4月2日召开的全国防汛抗旱工作电视电话会议精神和四川省防汛抗旱指挥部《关于做好2020年防汛抗旱准备工作的通知》《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神做好防汛减灾工作的通知》等要求,以及四川电力行业实际提出以下贯彻意见,请一并执行。

    一、充分认清形势,强化防汛责任担当

    防汛抗旱事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好防汛抗旱工作具有特殊重要意义。同时,今年我国气象年景总体偏差,又叠加疫情影响,防汛抗旱形势严峻。各电力企业要提高政治站位,切实践行习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,充分认清今年四川水旱灾害的严峻形势,落实安全主体责任,强化责任担当,把防汛抗旱摆在当前安全生产工作的突出位置,坚决克服盲目乐观思想和麻痹侥幸心理,切实把思想和行动统一到中央的要求上来,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,强化防汛抗旱责任落实,增强担当意识,全力做好防汛抗洪抢险救灾各项工作。

    二、统筹安排部署,全面开展隐患排查

    各电力企业要统筹推进疫情防控和防汛抗旱工作,进一步健全完善安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,按照《通知》要求,制定专项方案,立即开展自查,对隐患开展“拉网式”“地毯式”排查,既要全面覆盖、不留死角,又要突出重点、有的放矢,确保不放过一个疑点、不错过一个盲点,不留下一片空白区。扎实开展对重要部位、重要场所、重要电力设施的检查,重点排查发电、电网和在建电力工程的防汛薄弱环节,突出重要线路走廊、变电站、水电站大坝和电力建设工程现场的隐患排查。对检查中发现的隐患和漏洞,要建立台账、制定责任清单,及时制定整改方案,务必在汛期来临之前完成整改工作,严格执行隐患排查治理“五落实”,彻底消除安全隐患和管理漏洞,从源头遏制事故的发生。

    三、加强运行管理,强化大坝安全度汛

    各有关电力企业要认真履行水电站大坝运行安全的主体责任,水电站大坝运行安全管理,严格落实以主要负责人为核心的水电站防汛安全责任,逐站逐级逐岗落实安全度汛职责,抓好加强水电站大坝的除险加固和隐患排查治理,尤其是四川省内6座存在需重点关注一般隐患大坝的主管单位和运行单位要切实加大隐患的治理力度;组织力量开展水电站大坝防汛安全检查,重点对挡水建筑物、泄洪建筑物、输水和过船建筑物的防汛安全措施进行检查,尤其对闸门备用电源开展重点检查;加强水电站大坝运行管理,严格遵守大坝运行纪律,严格执行批准的防洪调度方案和水库汛期调度运用计划,服从防汛指挥机构的统一调度,严禁擅自超汛限水位运行,要及时向相关部门报送降雨量、最高库水位、最大入库流量、泄洪以及超汛限水位等水电站大坝汛情信息,提高汛情信息报送的时效性和准确性,确保水电站大坝安全度汛。

    四、强化监测预警,有效应对突发事件

    各电力企业要加强与相关防汛指挥机构及当地气象、国土、水文等部门的沟通联系,密切监视天气变化和雨水汛情发展,进一步完善与各部门预警应急联动机制。及时掌握暴雨、洪水、泥石流等自然灾害预警信息,预判防汛形势,提前采取措施,特别是在强降雨来临时要提前组织山洪和地质灾害易发地段受威胁人员安全疏散转移。要积极组织开展针对山洪和地质灾害的防灾知识教育培训和应急演练工作,着力强化一线人员防灾避险意识,加强应急抢险救援队伍的专业技能培训,不断提高防汛应急处置能力。要加强应急值班值守工作,保证防汛应急快速反应,有效处置汛期突发事件。

    各有关电力企业要高度重视防汛抗旱工作,按照《通知》和省委、省政府以及有关防汛主管部门的要求,认真开展汛前自查工作,并将自查报告(含电子版)于4月28日前,报送四川能源监管办;于10月20日前,将防汛抗旱工作总结(含电子版)报送四川能源监管办。

    近期,我办将组成督查组,对四川电力行业防汛抗旱工作开展情况进行督导和检查,并对督查过程中发现的问题进行通报。同时,对防汛抗旱工作开展不力、存在问题较多或存在重大安全隐患的企业和项目,将根据相关法律法规给予严肃处理。

    联 系 人:粟航

    联系电话:028-85242206  

    地    址:成都市人民南路四段47号7006室

    邮政编码:610041

    电子邮箱:scnyjgbaqc@163.com



    附:国家能源局综合司关于切实做好2020年电力行业防汛抗旱工作的通知