您的位置: 首页 >监管动态

关于深入开展四川电力行业“应急演练月”活动的通知

来源:四川能源监管办 发布时间:2020/04/17 09:24

各有关电力企业:

    为深刻吸取近期国内及省内发生的多起生产安全事故教训,深入贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”的新时代防灾减灾新理念,着眼今年主汛期期间降水量较常年均值偏多的气象预测,立足我省受多期地震及极端强降雨叠加深层次影响大,地质灾害隐患点多面广、高发频发的形势,对全省电力行业生产、运行及建设安全构成的严重威胁。为进一步提升四川电力行业的应急处置能力,减少灾害带来的影响,我办定于今年5月开展四川电力行业“应急演练月”活动。现将有关事项通知如下:

    一、总体要求

    各电力企业要树立“以人为本、预防为主、以避为上,统一领导、快速反应、因地制宜”的指导思想。据预测,我省今年主汛期期间降水量较常年均值偏多,防汛形势不容乐观。各电力企业要高度重视,提高政治站位,坚持以防为主、关口前移、提早谋划、全面部署,强化责任担当,健全责任体系,制定工作方案,对防汛重点区域和重要设施采取有效的安全保障管理和技术措施,并将工作任务细化到安全工作的各个环节、各个层级、各个岗位,环环相扣,筑牢安全防线,并结合《电力突发事件应急演练导则》的要求,根据本单位的特点和实际,认真开展应急演练工作,提高对各类突发灾害、事件的应急处置能力和现场人员的逃生能力,避免或最大程度地减少各类灾害及突发事件造成的电力事故,坚决遏制重特大人身事故发生。

    二、开展范围

    各电力企业针对防汛、防地震等突发事件开展应急演练工作,要结合现场实际编制演练方案,规范开展应急演练工作。

    三、时间安排

    (一)准备阶段(4月20日-4月30日)

    各电力企业要梳理完善应急管理体系,健全完善突发事件应急领导机构,明确责任,并设专人负责,建立健全与国家有关部门和当地人民政府协调联动机制。各有关电力企业至少组织一次防灾、避灾、自救等应急管理知识、应急救援能力的培训,重点组织开展针对一线施工人员的灾害防治和应急救援逃生避险知识宣传培训,把防灾避灾意识落到施工一线的每一个人。要制定合理的应急演练方案和计划,成立演练组织机构,明确组织机构工作职责。

    (二)实施、评估和总结阶段(5月1日-5月31日)

    各电力企业按照制定的演练方案,要认真开展演练工作;演练结束后,各电力企业要对演练准备、演练方案、演练组织、演练实施、演练效果等进行评估,编写专项演练总结并报我办。我办将对部分电力企业防地质灾害专项演练开展情况进行督查和抽查。

    四、有关要求

    (一)加强领导,落实责任

    各电力企业要充分认识到开展专项演练的重要意义,切实加强领导,周密安排,积极开展。要根据实际情况,制定有针对性的演练方案,及时、认真组织开展演练,确保演练的时效性,做好与地方政府及自然资源部门、气象、交通、水利等部门的联防联动和协调配合工作。要建立健全灾害防治管理体系和监测预报网络,落实灾害群策群防责任制,做到任务到人,责任到人。

    (二)完善灾害应急体系,提高应急处置能力

    要建立快速反应、处置有效的灾害应急响应机制,要加强极端天气条件下值班值守工作,落实领导带班、专人值守和24小时值班制,强化查岗查哨,严密关注雨情、汛情、灾情发展变化趋势。各在建电力建设工程应当成立由电力建设单位牵头、各参建方参加的灾害应急工作小组,统一指导、部署应急救援、抢修恢复等工作,及时传递应急响应信息,要切实做好灾害隐患排查治理工作,切实强化雨前排查、雨中巡查、雨后核查的动态核查机制,围绕重点地区,扎实开展全覆盖、拉网式排查,密切关注天气变化趋势,合理安排好施工进度,在强降雨来临前,要坚持“主动避让、提前避让、预防避让”三避让原则,提前组织人员撤离,确保工程参建人员人身安全。同时,要加强应急物资储备管理工作,对各类应急物资储备和应急避险场所情况进行自查,发现问题及时整改,确保汛期来临之前,应急物资备得足,应急场所用得上。

    (三)加强宣传教育培训,提升人员防范意识

    要积极组织开展各类灾害识灾防灾、灾情报告、避险自救等知识的宣传普及,以提升有关人员灾害的防范意识和自我保护能力为重点,提高防灾宣传教育培训工作的实效性和针对性。加强应急救援队伍建设,强化灾害应对专业技能培训,重点在生命搜救、装备使用、专业协同等方面组织开展培训工作,确保灾害发生后及时投入抢险救援,最大程度减少人身伤亡和经济损失。灾害高发区内的电力企业、电力建设单位及参建方应当定期组织全体人员重点强化灾害防范和临灾避险技能培训。

    (四)加强动态监测和险情巡查,落实应急值班和灾情速报制度

    要加强灾害隐患点的巡查,做好防范突发性灾害工作,并做好值班记录;建立灾害气象预警预报机制,做好防灾减灾工作。有关人员发现异常情况要及时向有关部门和领导报告,并迅速开展人员撤离等应急工作。要严格实行值班报告制度,在灾害发生后能在第一时间知悉灾害情况,确保信息传递到位。一旦发现地质灾害险情,立即启动有关应急预案,按照分工要求,协调有关单位,做好应急和抢险救灾工作,采取有效措施,防止灾情进一步扩大,力争最大限度减少损失。

    我办将根据各电力企业上报的应急演练工作方案,对应急演练开展情况进行抽查、督导,对未按通知要求认真开展应急演练的单位和个人予以通报,对未按通知要求开展应急演练并发生安全生产事故的单位和个人,将依法依规从严进行处理。

    请各单位分别于5月10日之前将应急演练方案、6月15日之前将应急演练总结以正式文件和电子邮件的形式报送我办。

    联 系 人:粟  航

    联系电话:028-85242206

    电子邮箱:scnyjgbaqc@163.com

    邮寄地址:四川省成都市武侯区人民南路四段47号7006室