您的位置: 首页 >监管动态

四川能源监管办部署开展防灾减灾救灾专项行动

来源:四川能源监管办 发布时间:2020/06/04 11:46

    为贯彻落实国家能源局电力安全生产三年行动计划,防范自然灾害对电力行业安全生产的不利影响,四川能源监管办在四川省委省政府森林草原防灭火专项整治工作基础上,将防灾减灾救灾作为当前电力安全监管工作的重中之重,部署开展了四川电力行业防灾减灾救灾专项行动,着力解决存在的突出问题,全面提升四川电力行业防灾减灾救灾能力。

    专项行动突出以下四个重点。一是以梳理排查风险隐患为抓手,全面掌握灾害分布情况。组织电力企业排查所辖区域自然灾害类型、易发领域、风险(隐患点)分布,分级评估,建立台账,绘制区域图;二是以行业突出灾害为重点,细化落实防治措施。明确以防汛抗旱、地质灾害防治、地震灾害防治、雨雪冰冻灾害防治和森林草原防火等5方面为重点,督促电力企业细化落实各项防治措施;三是以应急能力建设为突破,提高行业应急处置能力和水平。督促电力企业建立健全应急管理机构,修编完善自然灾害类应急预案,加强救援队伍建设和物资储备,加大演练力度,多措并举开展应急宣传教育;四是以督促问题整改闭环为举措,阻塞防灾减灾救灾漏洞。督促电力企业对专项行动中发现的问题和隐患逐项梳理,建立责任清单,对重大隐患按照定整改方案、定整改资金,定责任单位、定整改责任人、定整改期限的“五定”措施开展治理工作。