您的位置: 首页 >监管动态

关于开展以信用为基础的电力业务资质许可专项监管工作的通知

来源:四川能源监管办 发布时间:2020/08/04 11:32

各有关电力企业:

    为持续深化“放管服”改革,进一步规范电力市场准入秩序,优化营商环境,根据国家能源局工作部署,我办决定组织开展以信用为基础的电力业务资质许可专项监管工作。现将有关事项通知如下。

    一、监管范围

    本次专项监管范围为四川省电力企业及承装(修、试)电力设施企业,重点检查2019年以来执行许可制度情况。

    二、监管内容

    针对电力业务资质许可制度执行过程中群众普遍关切和市场反映强烈的突出问题,运用信用手段,精准抽取检查对象,实施分类监管措施,持续优化诚实守信、公平竞争、规范有序的电力市场环境。

    (一)按照企业信用等级分类抽取检查对象

    按照企业信用等级分类抽取检查对象。对持有电力业务许可证和承装(修、试)电力设施许可证的企业,按其信用等级采取不同的随机抽取比例确定检查对象,并分类采取相应监管措施,对“信用良好”企业实施信任监管,对“守信”企业实施正常监管,对“失信”企业实施重点监管,对“严重失信”企业实施严格监管。

    (二)开展电力业务许可制度执行情况监管

    对四川省电力业务许可制度执行总体情况、持证企业许可条件保持情况进行监管。主要包括:持证企业发生变更事项是否按规定办理许可或登记事项变更,是否存在超出许可证登记范围开展业务的情况;持证企业主要管理人员是否符合许可条件,许可证记载的特别规定事项是否落实,是否存在发电机组超期服役等影响发电能力的情况;持证企业许可制度执行中存在的其他问题。

    (三)开展承装(修、试)电力设施许可制度执行情况监管

    1.电网企业落实承装(修、试)电力设施许可制度情况。主要包括:是否将承装(修、试)电力设施许可证(以下简称“许可证”)列入工程招标条件;是否将电力工程发包给未取得许可证或超越许可范围的企业承担;是否存在以不合理方式抬高市场准入门槛等限制排斥公平竞争、影响市场公平开放等行为。

    2.承装(修、试)电力设施企业执行许可制度情况。主要包括:是否依法取得许可证,并在许可范围内开展承装(修、试)电力设施活动;是否持续满足许可证法定条件;是否在承装(修、试)电力设施活动中存在出租、出借许可证及转包、违法分包等违法行为。

    三、工作安排

    自2020年7月开始,四川能源监管办按启动部署、实施监管、问题整改、监管总结四个阶段开展专项监管。

    (一)启动部署阶段(7月)

    根据本方案要求,启动专项监管工作,利用门户网站、微信公众号等媒体平台,对开展以信用为基础的专项监管进行广泛的宣传。

    (二)实施监管阶段(8月-9月中旬)

    对辖区内的电力企业及承装(修、试)电力设施企业执行许可制度总体情况进行摸底调查;按照企业信用等级分类抽取检查对象,采取差异化的监管措施进行非现场或现场检查;现场检查结束后,根据现场检查情况完成现场检查报告。

    (三)问题整改阶段(9月中旬-9月底)

    对检查发现的各类违法违规问题,按照许可管理有关规定下达整改通知书,明确整改要求及期限,或依法定程序进行行政处罚;结合企业整改及行政处罚事项,做好信用行为界定及信用信息归集等工作。

    (四)监管总结阶段(10月)

    对本次专项监管工作进行总结,根据现场检查报告及总体监管工作情况编写形成本次检查范围内的专项监管工作报告,上报国家能源局。

    四、工作要求

    (一)请有关电力企业高度重视,建立相应工作机制,层层落实责任,按照通知要求,认真开展自查自纠,梳理问题,做好本次专项监管准备。

    (二)请有关电力企业积极配合现场检查工作,及时、准确、完整地提供专项监管工作所需各类相关材料,确保本次专项监管工作顺利进行。