您的位置: 首页 >监管动态

关于深刻吸取事故教训进一步加强国庆期间电力安全生产工作的通知

来源:四川能源监管办 发布时间:2020/10/10 15:17

各电力企业:

    10月3日,四川西昌电力股份有限公司石坝子变电站110千伏配套工程,发生一起人身伤亡事故,承建单位四川省输变电有限公司在安哈镇摆摆顶村马家二组山顶N47号塔施工时发生基坑开挖垮塌,造成2人死亡。在国务院安委会办公室、国家能源局、省委省政府以及我办对国庆中秋假期电力安全生产和保安全护稳定工作再三部署安排下,事故依然发生,暴露出国庆节期间电力安全生产仍然存在安全风险管控不到位,防范事故发生的措施未得到有效落实,事故尚未得到有效遏制等问题。为吸取事故教训,进一步加强节日期间四川电力安全生产工作,遏制重特大事故发生,对节日期间电力安全生产工作提出以下要求:

    一、各电力企业要深刻汲取事故教训,进一步提高政治站位,要切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。坚持人民至上、生命至上,真正绷紧神经、瞪大眼睛,主动作为、狠抓落实,认真排查安全风险和薄弱环节,采取有针对性措施整改治理,以防范化解重大安全风险、确保人民生命安全的实际成效做到“两个维护”。

    二、各电力企业在前期已部署开展工作基础上,切实举一反三,抓紧抓实安全风险防控,结合实际深入开展隐患排查治理,落实风险管控措施,坚决有效防止重特大事故发生,确保万无一失。发电企业要进一步加强发电机组安全管理,做好发电燃料供应储备,合理安排检修计划,及时消除机组运行缺陷,提高发电机组运行可靠性,加强重大危险源管理,杜绝非计划停机事件。电网企业要进一步加强电网运行调控,提前预测负荷,留足备用容量,做好电力电量平衡,及时做好消缺处理。

    三、各电力建设工程项目要迅速组织开展电力建设施工自查,重点对电力建设施工中坍塌、高坠、机械伤害等事故隐患进行排查治理;对泥石流、山体滑坡、岩爆、洪水等自然灾害安全隐患进行排查治理;对工程非法分包、违法转包、无证施工、超越许可范围施工、无证上岗等情况进行排查治理,对自查发现问题要逐一整改到位。

    四川西昌电力股份有限公司在四川省内投资建设的所有在建电力工程项目立即全面停工整顿,要全面排查各类事故隐患,在各项安全措施落实到位后方可恢复施工,杜绝再次发生事故。

    四、各电力企业要加强应急值班值守,严格领导带班制度和值班人员24小时值班制度,强化信息报送工作,严格落实电力安全信息报送等有关规定,进一步健全和完善工作机制,堵塞漏洞,规范信息报送管理,确保信息报送及时、准确、完整。