您的位置: 首页 >监管动态

四川能源监管办着力构建“三全”预算绩效管理体系,扎实推进全面预算绩效管理

来源:四川能源监管办 发布时间:2020/12/30 15:30
 

四川能源监管办深入贯彻落实国家能源局有关全面预算绩效管理工作要求,高度重视预算绩效管理工作,组织全办各处室不断提高财政资源配置效率和使用效益,着力构建“三全”预算绩效管理体系,扎实推进全面预算绩效管理,在逐步探索和实践过程中取得初步成效。

一、积极推进全方位预算绩效管理格局形成

为提高财政资金使用绩效,四川能源监管办对预算实现多层次管理,从上至下对部门预算和项目预算进行绩效管理,在实施全面预算绩效管理的整个过程中,考察项目在预算周期的绩效,同时一并考察各处室工作在整个预算实施周期的绩效。逐步规范绩效目标管理,按照预算编制工作要求,设定详细绩效目标和绩效指标,实现了预算项目绩效目标管理与部门预算编制一起谋划、共同部署,从而积极推进全方位预算绩效管理格局形成。

二、初步构建全覆盖预算绩效管理体系

四川能源监管办在构建预算绩效管理体系过程中,将部门预算全部纳入预算绩效管理,针对基本支出预算,重点关注公用经费预算使用效率,针对项目支出预算,重点关注预算资金配置效率、使用效益,特别是重要项目实施效果。印发《关于贯彻落实政府过紧日子要求坚持厉行节约反对浪费的通知》(川监能综合〔202086),强调全面实施预算绩效管理的各项要求。通过梳理各项预算执行进度,结合国家能源局重点监管任务清单落实情况,实时分析预算绩效目标完成情况。

三、逐步完善全过程绩效管理链条

四川能源监管办将绩效理念融入预算管理全过程,构建事前、事中、事后绩效管理闭环系统,在预算编制阶段,组织各项目申请处室详细编制绩效目标和绩效指标,在预算执行阶段,组织各项目实施处室开展绩效目标监控,在决算完成后,组织各项目实施处室开展绩效自评、强化绩效评价结果应用、探索建立事前绩效评估工作,逐步完善全过程预算绩效管理链条。