您的位置: 首页 >监管动态

四川能源监管办加强信息化建设着力提升许可服务水平

来源:四川能源监管办 发布时间:2022/09/26 13:44

为做好电力业务资质许可工作,四川能源监管办高度重视信息化建设,以资质和信用信息系统为主要载体,以各种互联网工具和门户网站、12398能源监管热线等为辅助,在建章立制规范促进许可管理工作制度化、程序化、规范化的同时,充分发挥互联网+监管作用,提升监管效能、夯实廉政基础,许可服务质量和水平得到了有效提升。

一是用好资质和信用信息系统。四川能源监管办已将所有许可申请业务纳入资质和信用信息系统,全流程网上办理,既方便申请企业一次不用跑,又实现了许可业务的公开透明可监督。同时,加强业务培训,一方面通过门户网站以及中能传媒、企业协会的新媒体等渠道发布操作指南、问答手册,并利用线上线下各种会议就收集到申请企业使用系统遇到问题开展集中式答疑解惑,另一方面加强内部工作人员应用培训,以及与系统开发单位的沟通,实现系统功能效果最大化,有力地促进了工作效率的提升。2022年未发生许可事项办理超时限,且办理时间下降超过50%,收到的好差评评价中很好比例为97.6%,比上年提升0.5%,无差评。

二是用好各种互联网工具。受成都市本土新冠肺炎疫情反复发生影响,资质管理工作人员多次被迫居家办公。为确保许可服务不断档,组织工作人员借助VPN密钥访问监管专网,及时办理各项许可业务、开展证后核查,并利用腾讯会议室召开许可预审会,通过微信等讨论非涉密工作。如202291日至15日共计办理资质许可申请业务55笔、许可企业申请26笔,对31家企业许可证后核查,确保了企业生产经营不受疫情影响。

三是用好门户网站和12398热线。对于企业或个人通过门户网站提出的各类咨询,我们对工作职责范围内的问题,结合政策法规及时给予回复,工作职责范围以外也给予说明、提出处理建议。2022年共计收到各类咨询26条,已全部及时回复。对于12398热线转办的投诉举报,我们高度重视,在规定时限内依法依规及时处理,得到当事人的认可,维护了市场秩序。2022年共收到28笔投诉举报,已按规定时限办结25笔。