您的位置: 首页 >监管动态

四川能源监管办简政强服务放权活市场

来源:四川能源监管办 发布时间:2015/03/06 11:00

2014年,四川能源监管办认真贯彻落实国务院有关简政放权的政策精神,主动开列权力清单,全面梳理所属行政许可事项,不断优化申请流程,简化许可申请材料要求,以简政强化服务,用放权激活市场。

在行政许可办理过程中,四川能源监管办本着只要是自己能够掌握的情况,就不需要企业提供,只要是可以自行核实的问题,就不麻烦企业提交证明的原则,牢守公仆定位,坚持简政方向,不断换位思考,全年共清理取消许可申请材料要求4项,放开中介服务项目1项。据测算,仅取消、放开以上要求就可节省企业四分之一的申请时间,有效提高了许可效率,缩短了许可审批时限。通过简政,减去的是企业负担,增加的是群众对政府的信任和感情。

为加强对电力建设市场的监管,按照国家有关规定,持外省承装修试许可证进入四川承揽电力建设工程的企业需到四川能源监管办办理备案。在备案办理过程中,四川能源监管办吃透政策精神,牢牢守住权力边界,坚决不搞二次审批、变相许可,不人为设置市场门槛,以简政实现放权,以放权激活市场。2014年,共备案省外承装修试企业27家次,涉及34个省内电力建设项目以及7家在川分公司。外省企业的进入,提高了我省电力工程市场的竞争程度,对保障电力建设质量,促进四川省承装修试企业成长,保证电力建设市场公平开放都具有积极意义。