您的位置: 首页 >监管动态

四川能源监管办召开四川电力安全生产工作暨先进集体(个人)表彰大会

来源:四川能源监管办 发布时间:2015/03/06 11:02

2月12日,四川能源监管办召开四川电力安全生产工作暨先进集体(个人)表彰大会,省电力安委会成员单位及先进集体和先进个人代表150余人参加会议,国家能源局电力安全监管司蒋锦峰副司长、四川省能源局李明騄副局长及四川省安监局陈建春处长应邀出席会议并讲话。

会议通报了2014年四川电力安全生产情况,总结了2014年四川电力安全生产工作,分析了四川电力安全生产存在的问题,部署了2015年四川电力安全生产工作,对147个电力安全生产先进集体和348名先进个人进行了表彰,并向3家安全生产标准化一级企业授牌。国网成都供电公司、溪洛渡电厂、四川大唐国际甘孜水电开发有限公司、四川电力送变电建设公司、四川华电木里河水电开发有限公司代表先进集体和个人作了交流发言。

四川能源监管办马军杰副专员指出,2014年,四川电力行业扎实开展重要输电通道安全专项监管和电网风险管控,积极投入抗震救灾,深入推进“打非治违”,强化地质灾害防治、防洪度汛、大坝监管和反恐防范,加强应急能力建设,持续开展电力可靠性和标准化工作,电力安全生产保持了总体平稳的态势。2015年四川电力安全生产面临电网安全稳定运行、电力建设施工、重要用户供用电等方面存在的风险和大坝安全管理、应急管理薄弱等问题,要求各电力企业切实落实安全责任,强化依法治安,加强应急管理和安全教育培训,夯实安全基础,健全安全生产长效机制。

国家能源局蒋锦峰副司长充分肯定了四川电力行业在安全监督、责任落实、隐患治理、应急管理及抗震救灾等方面取得的的成绩,希望四川电力行业进一步加强电力安全生产法治建设和电力安全管理,切实做好新形势下各项安全生产工作,确保四川电力系统运行安全和电力可靠供应。

省能源局李明騄副局长结合四川电力建设和生产供应情况,强调了电力安全生产工作的重要性,要求各单位高度重视电力安全生产工作,牢固树立“安全第一”的理念,处理好安全生产与施工进度的问题,切实加强应急能力和应急体系建设。

省安监局陈建春处长对全省安全生产形势进行了分析,要求电力企业认真落实安全生产工作的新要求,全面推进依法治安,深入排查整治安全隐患,切实落实安全生产主体责任,加强电力设备设施的运行维护监督管理,确保电厂、电网的安全运行。

四川能源监管办张健专员在总结讲话中指出,新状态才能适应新常态,各单位要在“以人为本深入人心、依法治安强力推进、安全问责更加严厉、安全监督更加广泛”的安全生产新常态下,切实做到认识更加明确、责任更加到位、措施更加有力、作风更加务实,把人本思想作为治本之策,以制度创新来克服制度疲劳,进一步做好2015年的安全生产工作,为全省经济社会发展作出新的更大的贡献。